恒大地雷餘威掃台股 老謝1句讓散戶安心

受到大陸恒大債務風暴影響,近日全球股市爆發股災,在台股休市期間,美、港、日等國際股市大幅波動,港股最慘一度狂瀉超過千點,而台股今補跌盤中重挫逾400點、失守萬七。財信傳媒董事長謝金河表示,恆大不會是另一個雷曼兄弟,因為恒大債存在已久,對資本市場的衝擊也不會只有一天,美國股市震撼一下,很快就會回到自己的軌道,台股也會有心理壓力,「但也不用把恒大事件當成世界末日」!

謝金河在臉書發文指出,很多人把恒大比起雷曼,這當中忽略了中國國家資本的威力,華融的債務危機和恒大相差不大,但華融被國家資本吃進去現在沒有人在說華融。恒大債當然大,但他已說了兩年,現在爆了,也不是瞬間爆破,未來還要看怎麼拆解?

他表示,中國的房地產地雷不止恒大,現在浮上檯面的至少富力、綠地集團都被列入警戒,同樣負債比例超過100%的,至少有25家,這些隱藏的地雷都必須拆解,也意味了中國房市膨脹30年,現在清理泡沫工程十分艱辛。

「借錢給恒大的外資集團很可能會是最大輸家」,謝金河舉例,像英國的Ashmore對恒大債權4.33億美元、貝萊德3.85億美元、UBS有2.75億美元、滙豐也有2.06億美元、日本養老金也是受害人。9月15日,中國人民銀行已宣布恒大債到期利息可能不支付,這些外國投資銀行可能首當其衝。

謝金河強調,恒大債存在已久,衝擊層面也很廣,對資本市場的衝擊也不會只有一天,美國股市震撼一下,很快就會回到自己的軌道,台股也會有心理壓力,但也不用把恒大事件當成世界末日!

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

恒大成雷曼兄弟2.0?橋水達里歐:有解法

恒大風暴恐推倒百萬家庭 港媒分析2條出路

恒大老盟友也怕 中策擬折價拋恒大汽車股票

7檔生技廠 打新冠國際杯

外資逃命賣超354億 股匯雙挫 台股破萬七