車電營收挹注 5檔被動元件廠吃補

被動元件大廠經過多年布局,車電營收占比進入新的里程碑,根據各大廠近期法說會公布的資料,國巨(2327)、華新科(2492)、興勤(2428)、富致(6642)、聚鼎(6224)在汽車領域的應用,穩定衝上二位數,營收占比已是史上之最。

以占比排名來看,國巨、富致約在19~20%,處於伯仲之間,以絕對金額來看,國巨2021年營收規模上看1,000億元,車用營收約19%估計,車電相關營收2021年可望貢獻190億元,居各廠之冠,約當營收1/5。

2021年車用晶片大缺,多家車廠數度面臨停工,不過業界人士認為,隨著IT、手機晶片需求放緩,產能可望轉向汽車晶片,汽車晶片現階段的晶片荒可說是短空長多,一旦打通晶片的產能瓶頸,整體上游供應鏈將雨露均霑。

業界認為,汽車產品的毛利率不見得高於工業、軍事的應用,但汽車的認證門檻極高,一旦通過查廠、驗證,產能通常可以綁定五~七年,穩定的訂單量、較高的單價,挹注被動元件產業一個穩定而龐大的產能出海口,隨著車電比率拉升,有利於被動元件廠抵抗IT產業的景氣波動。

被動元件產業上一波價格崩盤,落在2011年,連價格極其穩定的村田都殺到見骨,起因於2008年金融風暴之後,消費支出保守,導致電子產業景氣急凍,被動元件廠在2011~2013年繳出這十年間最黯淡的財報,隨著遞延的需求從2014年重新綻放,銜接2016年日商TDK領頭淡出標準型MLCC,往後京瓷亦撤出常規型產品,車廠綁定日商被動元件產能,供需結構出現根本性的改變,往後價格或許有所波動,但是傷到筋骨的價格不復見。

根據最近一次法說會資料,無論是產品結構、客戶組成,都是被動廠歷年來最大一次變革,車電產品的占比相繼揮別象徵性的個位數,國巨從過去占直銷客戶的6%,翻三倍至整體營收19%,合計31%的工業用產品、15%網通產品,消費性電子僅剩5%,電腦相關應用僅24%,標準型產品比率壓縮,即使針對大中華代理商進行一次性降價,第三季平均稼動率仍維持90%以上。

保護元件廠攻車電腳步也一致,興勤是村田熱敏、壓敏電阻轉進車用的最大受惠者,外溢的車用訂單流向興勤,車電營收衝上10~15%;聚鼎合併TCLAD之後,幾乎拿下所有Tier 1車廠客戶,TCLAD營收占比約三成;富致車用佔比常態性維持20%。