台股短線恐慌難免 專家說這類股票先避開

恒大債務危機導致美股周一(9/20)重挫,台積電、聯電ADR跌幅也不輕,金融市場緊繃,分析師表示,對股市而言,短線恐慌性賣壓在所難免,所幸台灣科技股基本面非常紮實,頂多是短線修正,不需要過度擔憂,建議先避開會受較直接衝擊的股票,像是銅、鐵、塑化等大宗商品類股

美股20日出現恐慌性賣壓,盤中一度暴跌近千點,市場認為與恒大集團可能引爆的債務違約風險有關,亞股的日股、港股也重挫,台股因中秋連假周一、周二(21日)都休市,已有不少散戶擔心今(22日)開盤的台北股市恐怕不妙。

其實美股上周五(17日)因適逢四巫日,4大指數終場全數收黑,本周即使沒有恒大危機,本來就有多項因素將造成美股波動,包括聯準會(Fed)將舉行FOMC利率決策會議,關乎縮減購債(Taper)行動最新動向,加上拜登政府擬提高企業稅、財政支出法案,以及恐將造成美國政府關門的提高債務上限等。

對於台股雖然閃過美股周一重挫,周三開盤是否補跌,摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,很多人擔憂會不會演變成雷曼兄弟事件,重演2008金融海嘯,但其實恆大債務問題並非一天兩天的事,對國際金融圈來講,早已是公開的秘密,對股市來講,短線還是會有避險、恐慌等賣壓,但頂多是短線修正,離全面轉空還差得遠,不需要過度擔憂。

鐘崑禎指出,綜觀台灣、美國科技股,基本面還是非常紮實,預估第3季整體每股盈餘EPS年增率達近3成,對於科技股來講,絕對有撿便宜的價值在,但像是銅、鐵、塑化等大宗商品類股,會受較直接衝擊,最好先避開。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

台股短期難走強?投顧籲逢低留意3概念股

恒大地雷餘威掃台股 老謝1句讓散戶安心

16檔營收雙率雙增股 資金簇擁

台股開盤嚇跌近400點 萬七失守

世界先進、聯電 獲外資調升評等