iPhone 13要來了!法人看好8檔台股尖兵

蘋果新品發表會在台灣時間15日凌晨登場,法人看本次發表會內容多數評價「符合預期」,但符合預期這4個字的背後,代表儘管沒有驚嚇,但也沒有什麼驚喜,讓投資人不禁要擔憂,今年是否又會看到蘋概股在發表會後走跌的發表會魔咒?

蘋果在這次的發表會上公布了iPhone 13、第九代iPad、第六代iPad mini、Apple Watch 7,以及更完整的 Fitness+方案,由於沒有太多的驚喜,蘋果公司股價在盤後下跌約1%。

其中,在最受矚目的iPhone 13系列,手機售價定價維持在與iPhone 12系列將近的699、799、999、1099美元水準,並沒有先前市場傳言一支手機將衝上台幣7萬元的天價。

新款iPhone價格持平 法人看好出貨量年增8%

在新款iPhone價格持平的情況下,元大投顧看好今年新機出貨量將達8500萬支、年增8%。此外,儘管部分法人認為,這次iPhone 13在晶片、NAND、鏡頭整體規格升級有限,僅新增粉紅和天峰藍色機款、缺乏驚喜,但元大投顧仍看好iPhone將是5G換機潮與華為禁令的主要受惠者,在價格持平的誘因下,整體出貨量預估可達2.25億支、年增14%。

元大投顧也提醒投資人,往年9到11月為iPhone新機出貨高峰,供應鏈可望受惠於強勁拉貨動能,應該持續追蹤新機預購等待天數、消費者反饋,以及上市後首月Apple訂單調整狀況,以提升後續投資決策判斷勝率。

值得注意的是,美林證券分析,今年因為有產品運送需更長時間、供應鏈短料,以及疫情不確定等因素,都可能讓蘋果產品到消費者手中的時間延遞。

哪些台股可望擺脫發表會魔咒?法人看好8檔尖兵

進一步分析有哪些台股可望擺脫「發表會魔咒」,美林證券看好台積電(2330)與鴻海(2317)。美林證券分析,蘋果持續使用自家晶片,而台積電是目前獨家的晶片供應商,因此仍為新機款發布的主要受惠者;在鴻海的部分,則因為鴻海是iPhone、iPad、Apple Watch的主要組裝廠,不管在鋁邊框機款或是不銹鋼機款都通吃。

元大投顧則分析,與台廠相關的iPhone規格變化,主要集中在半導體製程由5 奈米升級至強化版5奈米、mmWave毫米波滲透率提高帶動PCB、CCL的材料與製程升級,以及超廣角後鏡頭由5P升級至6P。根據上述主要規格升級項目,看好的概念股包括:台積電、日月光(3711)、台虹(8039)、台光電(2383)、臻鼎(4958)與大立光(3008)。

不過,在大立光的部分,美林證券則相對持保守態度,分析儘管在鏡頭的部分仍有升級,但升級的幅度不大,且鏡頭廠目前價格競爭很激烈,因此可能抵銷升級的利多,對大立光持保守態度。

此外,在iPad的部分,雖然近期面臨IC缺料問題,但元大投顧仍看好iPad今年出貨量可望年成長10%,達6000萬部,相關供應鏈GIS(6456)可望受惠。

(文章來源:今周刊;文:林韋伶)


延伸閱讀

誰是「航海王」?什麼是當沖?台灣人逾7成是「金融文盲」 投資理財小心吃虧

給40歲以下年輕人:一定要存到40萬!用「這個方法」理財,戶頭永遠有錢

政務成績亮眼,黨務灰頭土臉…朱立倫當選國民黨主席 該如何爭取6成「非中國人」民意認同?