中秋變盤?他說其實就只有那一次

台股每逢清明、端午、中秋等節日前,經常會出現「變盤說」,對於中秋變盤,很多散戶也好奇不知會往上還是往下,資深分析師就表示,其實中秋變盤就只有那麼一次,就是1988年當時的財政部長郭婉容宣布要復徵證所稅,造成台股連跌19天,也是中秋變盤說的由來。

對於投資人經常聽到的「中秋變盤說」,啟發投顧副總李永年表示,其實真正的中秋變盤就只有那麼一次,1988年時,為抑制股市投機風氣,時任財政部長的郭婉容宣布要復徵證所稅,因而造成台股無量下跌19天,當時因為適逢中秋節前夕,因此才有中秋變盤的說法,對中秋變盤說不用太緊張。

李永年也在《金錢戰隊》節目中從技術面分析台股盤勢表示,大盤日線一直在季線、月線之間擠壓,上周五(17日)盤中一度嘗試收復季線,但終場還是跌破季線,就連月線也岌岌可危,過完節後多空即將分勝負,周三(22日)開盤後假如量再縮小,就必須收紅,且要在2個交易日內吃掉17日的上影線(即要站上17408點),萬一22日又出現無量長黑,就要做鳥獸散了。

如果從周線的角度來看,目前則是價穩量縮,力守半年線,本周進可攻,退可守,不過在這種與前一周相比,高點沒有過,低點也沒有破的極度壓縮空間下,再來不是噴出就是跳水,就看本周如何表態,但因本周只有3個交易日,也可能會拖到下周才表態,看是要往上進行第5波的攻擊,或是往下做C波的回檔。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 曹逸雯)