台股甩尾跳水 提前秋節變盤

意外收黑,但強勢股已有重聚人氣跡象

台股17日提前上演秋後變盤行情,在多方點火之下,盤中一度大漲百點,卻受富時指數調整影響,尾盤爆出近623億元大量,拖累指數終場跳水,下跌1點,並推升成交金額重返3,000億元以上。法人認為,大盤雖意外收黑,但強勢股已有重新凝聚人氣跡象,在不確定因素逐步解除之下,買盤可望陸續歸隊。

由於富時指數成分股17日進行調整,台股尾盤驚坐「大怒神」,從上漲99點甩尾收跌1點,收在17,276點。

權王台積電尾盤也爆出2.2萬張大量,占單日成交比重約五成,股價由盤中上漲1.5%收斂至平盤,守住600元整數大關。

值得一提的是,台股單周量能大幅萎縮,僅剩1.35兆元,創下近半年來新低量,對照先前高峰3兆水準,更呈現對半砍情況。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,近期台股高檔量縮,主要受三大因素影響,第一是中秋連假效應,第二是美FOMC會議即將召開,投資氣氛偏向謹慎觀望,而股價波動小,也讓當沖、短線客減少,是量能下滑的第三原因。

不過,蕭乾祥認為,外資9月以來偏多加碼台股,扮演重要穩盤力量,加上秋節連假過後,本土資金有望加速歸隊,以及研判Fed態度仍偏鴿派機率較高,不確定因素陸續消散,都是支撐台股量能回溫、逐步走堅的正向條件,基本面佳的績優股表現可期。

根據統計,台股往年在中秋節後十個交易日平均上漲機率超過六成,秋節過後具變盤向上機會。群益投顧副總裁曾炎裕指出,市場預期Fed將宣布縮減購債,重點觀察美股及美元指數表現,若未出現較大修正,將有助於外資持續回補台股。

此外,台股第三季出口與外銷接單屢創新高,企業7、8月營收續創新高,財報預期亮麗,股價可望提前反應,隨著法人調節壓力暫緩,季底作帳效應重新啟航,預期整體行情將「撥雲見月」。

在族群表現上,蕭乾祥表示,長假後可以關注金融、航運、鋼鐵、塑化等四大傳產類股,基本面獲利動能不錯,可望扮演穩盤重心,而電子部分差異程度較大,以IC設計、載板需求續強,NB、面板等因終端需求出現雜音,不建議採追高布局策略。