自行車產業明星股:巨大、美利達、桂盟

受惠歐美自行車市場持續暢旺,搶先公布今年上半年獲利的自行車族群,包括整車大廠的巨大,以及零件廠的日馳、利奇,在高產能利用率加持下,各家業者毛利率均逆勢大增,挹注上半年獲利大幅成長,獲利均創下歷史同期新高!

其中,巨大集團上半年合併營收419.9億元,年增27.1%,每股大賺9.47元,年增65%;利奇上半年EPS達0.96元,賺贏去年一整年的獲利0.76元;日馳上半年EPS 2.15元,年增逾25%。

至於尚未公布半年報的美利達、桂盟,由於上半年營收分別年增19%、逾52%,均創下同期新高,首季EPS分別為3.86元、4元,均翻倍成長且創同期新高!法人預估,美利達、桂盟上半年獲利同創新高可期。

巨大 上半年每股大賺9.47元

巨大(9921)表示,雖然全球疫情尚未穩定,但自行車依然是炙手可熱的商品,需求並未消退,加上歐美通路庫存量低,巨大仍看好自行車市場長期成長趨勢,將持續擴張產能,啟動越南廠投資計畫,確保巨大在產業的領先地位。

美利達 電動車營收占比破五成

美利達(9914)上半年合併營收152.97億元,年增18.92%,創同期新高,電動車營收占比已衝破五成。法人表示,美利達在排除塞港與缺料等各項變數干擾下,訂單達交率逐月攀升,上半年營收創新高,首季EPS 3.86元、年增145%,預期半年報將很亮眼。

桂盟 上半年營收大增逾五成

桂盟(5306)在中高階自行車、電動自行車需求暢旺下,持續擴產因應,今年第三季將有新產能加入。法人表示,桂盟今年中高階車種將擴產,加上針對整車廠及補修市場持續調整產品價格,挹注上半年營收大增逾52%創新高、首季大賺4元的單季新高;桂盟雖然還未公布上半年獲利,但預期也將創下同期新高。

利奇上半年合併營收22.22億元,年增逾75%,創同期新高,挹注上半年EPS達到0.96元的同期新高!法人表示,利奇明年上半年產能已滿載,由於自行車零件依然供不應求,未來幾季不僅積極擴產,加上產品漲價、年底還有投資收益可認列,今年EPS有機會衝破2元的歷史新高。

此外,日馳今年前七月合併營收9.85億元,年增幅55.5%,上半年EPS達2.15元,年增逾25%。法人表示,下半年隨著自行車產業進入傳統旺季,日馳營收可望逐季向上攀升,今年EPS挑戰4元以上新高可期。