半導體庫存修正? 3類錯殺績優股可撿便宜

今年第二季開始,市場對於半導體庫存修正的憂慮升溫,台股半導體類股指數一度在5月中跌破400點向350點尋求支撐。近期外資圈再提出半導體庫存修正壓力說,針對此,瀚亞投資長劉興唐指出,半導體庫存修正壓力較大的次產業包括面板驅動IC、電源IC和MCU(微控制器)等,但矽晶圓、晶圓代工和載板等,目前都看不到有庫存修正的情況。

瀚亞國內投資部主管劉博玄認為,投資人不妨趁這波的「庫存修正」期,尋找被錯殺的有競爭力績優股累績持股,並且要有「耐心」等待,多一點「耐心」,未來報酬就是你的!

劉興唐指出,一般來看半導體庫存修正期,股價會先行反應,股價修正時間約1~2個月,但個別公司業績修正會有1~2季左右。要談到半導體庫存修正,較精確的說法是要細分到應用的項目別,例如因WFH等帶動NB相關需求的板驅動IC、電源IC等,在疫情受控下,產生的庫存修正就會較為明顯。但先進製程帶動的半導體需求,如矽晶圓、晶圓代工和載板目前還看到資本支出的擴增,持續供不應求。

劉興唐指出,由龍頭半導體廠帶動的資本支出已經延續到2023年,而資本支出和股價表現通常是呈正向走勢。先進製程是帶動資本支出擴張的驅動力,例如人工智慧、5G、超級電腦和衛星等,這些驅動力也持續在發酵中。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

高盛:半導體資本支出行情 首選台積

德晶圓重鎮停電 台電子廠繃緊神經

連假前觀望氛圍濃 銅板股成資金好去處

半導體庫存現雜音 卡位錯殺好股撿便宜

2021四季報秋季號》台股有基之彈未完待續