水泥產業明星股:台泥、亞泥、國產

水泥產業在全球景氣循環中,受到基本需求保障,傳統上受到疫情的波折不大,台灣市場,因需求、價格固定,營運有穩定的獲利。而中國大陸市場,每年的第三季是傳統的旺季,今年雖受雨季延長影響,價格及出貨量有大幅度的下滑,不過,在錯峰生產、供給側改革等政策支撐下,營收獲利應可逐漸穩定,在第三季中獲得回穩。

整體營收超過六成以上來自大陸市場的台泥、亞泥指出,為了長久的發展與永續經營,加上全球節能減碳的市場趨勢潮流,為降低環境衝擊,國內水泥廠力推綠色生產製程,同時積極轉型「綠色企業」,投入綠能事業版圖。

台泥積極轉型朝向「綠色企業」發展,旗下子公司「台泥綠能」近年全力投入太陽能、風電、地熱,以及海洋溫差等各種再生能源建置,在國內再生能源市場已居於領先地位。

另一家子公司「能元科技」則是目前國內最大的鋰電池電池芯生產商。今年4月底,台泥再出手入主歐洲ENGIE EPS,補足智慧電網、儲 能、電動車等關鍵技術。

亞泥除力拚低碳製程,開採、生產、水泥運銷都要節能減碳,完成水泥船「全岸電」工程。同時宣示要投入離岸風電的開發。

台泥 拚轉型 力拓新能源版圖

台泥(1101)未來將全神貫注成為「處理人類文明與大自然複雜關係的綠色環境工程公司」;為積極轉型「綠色企業」,近幾年全力投入拓展新能源版圖,除了儲能事業,包括太陽能、陸域風電、地熱發電、漁電共生案場、超級電池工廠等領域,都已運轉、建置及規劃中。並已完成歐洲儲能公司ENGIE EPS的併購交割,透過購併,台泥將成為國內唯一具有綠能、電池、儲能、電動車快充的研發與自製能力的全方位能源集團,可望成為全球儲能系統建置容量排名第四名的公司。

亞泥 結盟外商 開拓綠能商機

亞泥(1102)兼具環境永續與ESG企業責任,再生能源已成亞泥從傳統水泥業,轉型為綠色產業的多元發展方向之一。已與全球第二大的離岸風電開發集團、德國RWE萊茵集團策略結盟,共同開發裝置容量為448MW的「竹風離岸風電計畫」。面對全球綠色供應浪潮,已經完成水泥船「全岸電」工程,也就是亞泥的水泥船停靠港口期間,不再使用船舶發電機供電,而是全部改用岸上的電源,船舶用油需求量降為0。

國產 擁三大利多 旺季可期

國產(2504)手中訂單滿滿,目前在手訂單量已達800萬立方米以上;另,手握台積電晶圓18廠及南港開發案「世界明珠」兩大訂單,下半年又是進入產業傳統出貨高峰,預估2021年出貨量將可衝高到660萬立方米以上,創歷史新高。為提升獲利能力,近年來持續選擇「擇優出貨」的營運策略,積極朝向利基型產品發展,預期今年的毛利率、營益率還會比去年提升。()