專家樂看秋節後上漲 抱股過節買盤浮現

國內臨近中秋連假,致台股買氣低迷,15日成交量依舊不到3,000億元、僅2,698億元,牽制加權指數徘徊季線,終場收在17,354點,下跌80點,季線暫告失守。但專家對台股秋節後上漲機會並不悲觀,加權指數下周高點看17,700點,低檔在17,100點附近有撐。

法人呈小買小賣,外資買超18.6億元、投信也買超23.45億元,惟自營商賣超78.1億元;外資對期貨則是淨空單減少282口、至15,086口。

元富投顧總經理鄭文賢表示,台股面臨下周中秋長假效應,影響投資人交易意願,加上美聯準會(Fed)下周會議討論QE taper啟動日期,全球金融市場屏息以待,觀望氣氛濃厚;在產業面上,因近期終端需求出現雜音,且晶圓代工漲價,IC設計業無法完全轉嫁,導致市場對整體電子股追價意願不高,成交量明顯萎縮。

第一金投顧董事長陳奕光指出,15日適逢期指結算及T+2效應(昨日賣股者周五可收到款項),預期周四、周五還會有部分賣壓,但抱股過節買盤會浮現。

鄭文賢則預期,下周長假及Fed會議結束後,市場人氣可望逐漸回籠。陳奕光認為,在面對「中秋變盤說」、在市場不看好的氛圍中,反而可逆勢操作,預期節後軋空手,有機會軋出一波向上行情,下周加權指數高點看17,700點,低檔在17,100點附近有撐。

陳奕光由上市櫃公司7、8月營收創新高家數,搭配外銷訂單表現,看好整體上市櫃第三季獲利表現,這將對台股提供支撐力道。還有台幣升值的熱錢效應,以及即將推出的五倍券,有望推升GDP;加上蘋果新品雖是老酒裝新瓶,但仍將吸引遞延性買盤,台製電動車也具想像空間,是刺激台股兩大題材,外資出現回流跡象,同是目前有利因子;然仍須留意美股高檔疑慮及貨幣緊縮問題。


延伸閱讀

2.75元!季配息來最多 台積電5度當日填息

台積電穩步填息 蘋概股躍台股盤面亮點

台積電等13檔除息 台股市值蒸發25.7點

航運景氣還沒到頂?散戶2原因別急下船

9/16盤前掃描|低量出奇兵 15檔股價連紅