低量出奇兵 15檔股價連紅

台股成交量能低迷,權值股及投信、內資認養的中小型電子股上攻乏力,多頭資金僅零星點火。量縮情況下,盤面仍有不少奇兵趁勢崛起,開發金(2883)、晶焱(6411)、聯華(1229)等15檔皆連續上漲超過5個交易日,續航力強。

受秋節連假在即,本土資金持續觀望,大盤15日成交金額縮減,已連續5個交易日不足3,000億元,陷入窒息量,而量能萎縮也使得盤面先前較為強勢的權值、指標股表現「熄火」,轉由個股各自表態。

台新投顧副總黃文清認為,台股在秋節假期前預期仍是量縮震盪格局,尤其散戶、中實戶進出明顯縮手,加上投信也針對漲多個股提前結帳,盤面多方勢力則轉向較不受法人調節賣壓影響,且具業績題材的個股,為買盤主要布局目標。

據統計,近期連續收紅超過5個交易日以上,而且本周以來台股量縮,仍獲三大法人合力加碼的個股共有15檔,包括開發金、王道銀行、中壽、晶焱、潤泰新、聯華、南電、聚陽、創意、康舒、盛達、弘裕、中華化、茂綸、達爾膚等,各擁利多題材,支撐股價穩步上攻。

觀察三大法人積極鎖定的前3大個股由金融股包辦。其中,開發金近3個交易日獲外資大舉加碼,單日買超皆達萬張以上,力挺股價連5日上漲,15日收在14.35元,已全數收復前波跌幅,沿5日線上攻。

凱基投顧指出,靜電防護元件(ESD)供應商晶焱受惠8月營收創單月次高,較去年同期成長25.93%,業績表現亮眼。而在傳統旺季加持及新產能挹注,下半年營運可望優於上半年,吸引土洋法人同步買超,股價跳高大漲7%,改寫歷史高峰。

此外,聯華除了旗下聯華製粉搭上秋節旺季需求,為典型的「月餅概念股」之外,公司也接連有神達、聯強持股股息入帳,獲利動能可期,激勵多方買盤強力敲進,股價連9日走揚,寫下近期以來上市櫃個股最長連漲紀錄,9月以來累計漲幅達16.35%。


延伸閱讀

電動車前景佳 11檔概念股競速

迎928檔期 16檔營建股蠢動

蘋果改版 創惟等4檔Type-C概念股有福了