LED產業明星股:億光、艾笛森、富采

今年LED漲價潮由光耦合器(不可見光)開第一槍,光寶、億光跟進國際大廠調漲價格,主要原因亦是來自於成本上漲,第二季開始,晶電、隆達加入價格調漲行列,第二季就開始反映漲價效益。至於LED晶片部分,四元LED晶片在三安光電加入漲價行列之下,處於小幅度上漲的情況,全球主要四元LED廠晶電,目前產能維持滿載,藍光LED部分則因mini LED開始出貨,支撐ASP,整體藍光LED價格止穩,不見下游砍殺窘境。

而根據市調機構LEDinside整理,大陸大型LED封裝企業、顯示器看板廠商,於5月也有程度不一的調價動作,如大陸LED封裝龍頭木林森今年以來喊漲20~30%,今年以來,木林森已經兩度執行漲價行動。

億光 每股盈餘挑戰4元以上

LED封裝龍頭億光(2393)因光耦合器調價、車用產品步入收割期、超小間距顯示器看板需求強勁之下,法人估億光2021年每股盈餘上看4.5~5元,獲利可望創下七年以來最佳紀錄。

億光的車用產品因汽車產業認證冗長影響,放亮時間較預期晚,今年相關產品完成認證,苗栗新廠擴大生產,億光今年車用相關產品可望從個位數百分點,攀升至雙位數。

艾笛森 攻LED車燈模組有成

LED下游廠艾笛森(3591)轉型有成,車燈模組供貨給Tier 1車廠,帶動車用營收占比攀升至25~30%,成主力產品線之一,公司規劃往下游延伸至車燈成品,盼下半年小量交貨,艾笛森預期,車用晶片供貨紓解之下,8月車燈模組可望重啟拉貨動能。

艾迪森去年轉虧為盈,全年獲利4,200萬元,每股稅後純益0.35元,今年第一季每股稅後純益0.29元,加計公司日前公告5月自結損益達0.1元,該公司光第一季及5月獲利達4,600萬元、每股盈餘0.39元,已賺贏去年全年。

由於艾笛森元件產品比重降低,取而代之的是LED模組、成品,去年轉虧為盈之後,法人預估,艾笛森今年營收可望成長20~35%,今年每股盈餘可望挑戰1元起跳。

富采 mini LED順利出貨

富采(3714)第一季財報已經貼近損益平衡點,毛利率暴增至13.7%,相較去上季翻了將近一倍,也較去年同期增逾10個百分點,大躍進的毛利率成為亮點,外資圈基於第一季優秀的財報之下,有望調升富采2021年EPS預估值,先前外資針對富采的獲利估值僅0.52元。

富采的mini LED今年3月開始量產出貨,在美系客戶的訂單挹注之下,富采月營收逐月走高,7月營收持續寫下今年新高紀錄,單月營收達33.35億元,月增1.59%。