被動元件產業明星股:國巨、興勤、聚鼎

Delta病毒肆虐,導致全球疫情捲土重來,被動元件主要生產重鎮馬來西亞、菲律賓以及中國大陸疫情蠢動。尤其近期東南亞國家疫情擴散迅速,各國政府為防止疫情蔓延,分別透過封城與行動禁止令實施全國或區域性管制,讓設廠於馬來西亞與菲律賓的日廠太陽誘電、村田與三星處在高風險環境,產能與出貨不確定性風險日益增高。高階MLCC供貨仍吃緊,讓ODM廠第三季備貨困難度提高。

8月起南京、張家界陸續傳出疫情,江蘇省也連帶受到影響,而日廠村田的無錫廠與國巨蘇州廠均座落在江蘇省,同樣也是兩家供應商重點廠區,若疫情狀況惡化,對全球MLCC供應恐造成嚴重影響。

國巨 上半年EPS達22.81元

國巨(2327)第二季每股盈餘大賺12.81元,累計上半年獲利達到22.98元,稅後純益113.5億元,也經接近2020年全年獲利130億元,由於國巨對第三季展望仍偏向樂觀,各產品線稼動率可望達九成以上的高檔水準,根據外資券商報告的預測,國巨2021年每股盈餘可望介於45~47元。

2021年為國巨完整合併基美的第一年,國巨、普思、基美三家公司也完成整合,國巨的核心成員有三分之二來自普思、基美,訂單結構也大幅度調整,75%以上為高階、高端市場訂單,絕大多數為一至三年的長約訂單,成功走出大中華區市場。

興勤 兩岸廠區同步擴產

興勤(2428)今年訂單能見度無虞,目前產能仍舊滿載,汽車相關營收比重至少10~15%,公司看好全年度汽車相關應用,但IC缺料仍是最大變數,而興勤的擴產計畫持續進行,今年產能維持滿載的貼片型產品,將在第三季至第四季之間導入新設備,第四季可望放量生產。

興勤的熱敏電阻及壓敏電阻市占率達38~42%,由於市占率極高,日商村田車用保護元件產能滿載,導致訂單外溢,興勤成為第一大受惠廠商,今年以來車用訂單應接不暇,公司長期看好車用產品,車用佔比雖一年統計一次,但公司內部看好車用比率長期看升。

聚鼎 衝刺電動車散熱

聚鼎(6224)為美系客戶PPTC供應鏈,平均一支手機消耗三顆PPTC,蘋果因更改設計,聚鼎今年開始重返大客戶懷抱,PPTC展現成長動能。而CLM(三端保險絲)新產品預計自第三季可望放量生產,估今年底CLM營收占比挑戰20%(不含TCLAD營收)。

CLM被聚鼎視為秘密武器,已經耕耘五年,目前設備交期達九個月,相較於去年四至五個月延長一倍,設備塞車成為擴產瓶頸,聚鼎的設備採購訂單去年已全數釋出,今年陸續交機,擴產幅度上看275%,每月出貨量將逐月成長,第三季大量新產能開出,成為聚鼎2021年成長動能之一。