興櫃市場明星股:力積電、旭德、聯亞藥

今年上半年首次公開募股(IPO)市場行情冷颼颼,除傳統淡季因素外,去年疫情爆發迄今以來持續影響部分內需消費產業,累計上半年新掛牌家數僅14檔,較去年同期10檔小幅上升,但相較2019年前動輒20、30檔則明顯下滑。

另一方面,市場因量化寬鬆政策,資金充沛,但具備掛牌實力的公司屈指可數,也讓IPO市場出現量少質精的現象,近幾年但凡競拍或公開申購往往吸引大批資金搶進,引發一輪輪的「搶購熱」。

除少數公司在蜜月行情股價立馬跳水外,大部分仍讓中籤戶有利可圖,今年以來掛牌的91APP*-KY與AES-KY更展現強烈的企圖心,股價掛牌後一路扶搖直上,相對承銷價皆有超過一倍以上的漲幅。

展望下半年,興櫃遞件申請轉上市與轉上櫃的公司分別有11檔與4檔,包含已通過主管機關核准準備上市櫃的三商家購、八方雲集、南光、永豐實、華景電、振宇五金等6檔,以及遞件申請的全訊、森崴能源、宜新實業、正基、詠業、力積電、上品、穩得及聯發國際等9檔個股。

力積電 拚年底掛牌

力積電(6770)是少數在興櫃市場就已吸引外資追蹤的標的。新應用與遠距浪潮帶動元件需求大幅提升,但成熟製程新投資缺乏外,新建廠也需耗費大量資金與時間,遠水救不了近火,也讓晶圓代工產能持續處於供不應求的狀態,公司訂單能見度已達2022年外,漲價行情也促使毛利率持續拉高,全年營運可望維持逐季成長格局。

力積電今年也在苗栗銅鑼新建兩座12吋晶圓廠,投資總額上看2,780億元,預計在2022年9月裝機、2023年逐步投產,新廠總產能將達每月10萬片規模。公司目前已遞件申請IPO,力拚年底前掛牌上市。

旭德 營運否極泰來 

國內印刷電路板(PCB)大廠欣興轉投資的IC載板廠旭德(8179)營運迎來轉機,受惠產業供給轉趨吃緊,訂單能見度拉長,今年上半年財報繳出亮眼佳績,上半年營收達22.3億元,年增20.5%,毛利率上升9.04個百分點至19.82%,營益率同樣呈現大幅增長,達10.74%,稅後盈餘2.16億元、每股盈餘0.74元,已超越去年全年。

旭德看好未來快速成長的新需求,配合行政院根留台灣企業計畫,擬投入32億元在新竹工業區興建第4座廠房。

聯亞藥 國產疫苗話題熱

聯亞生技子弟兵聯亞藥(6562)搭上國產疫苗浪潮,母公司聯亞生技獲衛福部新冠疫苗訂單,聯亞藥作為集團新冠疫苗生產鏈裡負責混合及針劑充填等疫苗代工製造的重要角色,同步受惠,加上自家旗下紅血球生成素UB-851成功完成三期臨床期中數據解盲,準備向食藥署(TFDA)申請藥證。聯亞藥上半年營收達2.92億元,較去年同期成長29.14%。