行動裝置產業明星股:晶技、台達電、光寶

今年新款iPhone可望準時開賣,新款僅是去年i12系列小改款,變化不大,值得注意之處是立訊首度負責組裝部分新款iPhone後的良率,以及對和碩、鴻海的影響。另外,Android陣營受惠於華為被迫退出戰局,上半年過了幾個月好光景,可是中國消費者似乎沒有折扣就沒有換機意願,導致5G手機市場庫存水位上升,是下半年Android陣營的隱憂。

晶技 石英元件供給吃緊

晶技(3042)受惠於房地產收入帳,以及石英元件本業營運續強,第二季稅前獲利達10.81億元、年增189.8%,稅前EPS為3.49元,上半年稅前獲利亦高達18.19億元、年增168.79%,上半年稅前EPS為5.87元。

隨著大客戶蘋果新款iPhone已經進入拉貨期,加上下半年商用與消費性筆電旺季效應仍在,晶技第三季營運可望繼續走揚,法人預估晶技第三季來自石英元件的營收將挑戰38億元,季增7.31%、年增21%。

為了迎接訂單,晶技規畫今年底前擴產15~20%,其中過半產能將於第三季上線(主要於寧波廠),營收獲利表現將持續亮眼,法人預期,石英元件下半年供給依然吃緊,並能延續到明年上半年。

台達電 漲價效應下半年發威

台達電(2308)上半年稅後獲利為141.69億元,比去年同期大增46.6%,EPS為5.46元。台達電董事長海英俊表示,第三、四季訂單能見度佳,第三季將是全年最旺季,第四季營收應該只會略為下滑,將帶動下半年營運比上半年好很多,資料中心、被動元件、電動車、IA都是下半年主要成長動能,而台達電向客戶漲價也將在8、9月反應,是下半年毛利率超過三成以上的主因之一,至於已經困擾電子業半年多的缺料問題,海英俊則表示缺料最壞情況已過,並已在8月看見好轉。法人多認為今年台達電全年EPS應該能順利超過10元。

光寶 雲端、光電成長大

光寶科(2301)第二季在電源(伺服器、筆電、遊戲機、物聯網產品)、光電、汽車電子帶動下,稅後獲利以40.3億元寫下單季歷史次高、EPS為1.74元,上半年稅後獲利為83億元、年增65%,EPS為3.57元,上半年EPS創下歷年同期新高。

面對第三季,光寶科表示訂單不是問題,三大事業中又以雲端、光電成長性最高,但材料供應緊缺,估光寶第三季整體營收應該能繳出季增與年增。而就目前訂單來看,光寶認為光電部門下半年會持續增長,包括高階光電半導體、鍵盤用Mini LED背光需求訂單都看到第四季,車用電子佔整體營收低於一成,光寶目前車用電子主力仍以車燈為主,不過,充電樁、車用充電器的布局都已有一段時間,車用充電器今年第四季至明年大量出貨,將是帶動光寶車用電子營收占比飛越一成的最大動力。