面板與零組件明星股:元太、中光電、GIS-KY

面板市場雜音湧現,價格在7月反轉向下,不過面板廠仍對下半年景氣釋出樂觀看法。友達董事長彭(又又)浪認為通路庫存健康,電視面板訂單雖然有一些調整動作、小尺寸電視需求趨緩,但是下半年商用顯示器需求明顯增溫,一部分來自IT產品需求,辦公室投資回溫,另一部分是零售、醫療、博弈、工控、交通上這些商業使用情境,隨著商業活動恢復、政府推動基建投資,商用顯示器成長加大。

此外,供應鏈缺貨問題持續,群創總經理楊柱祥表示,今、明兩年年IC都是缺貨,明年還是不足。而且疫情狀況下,玻璃廠延遲歲修,造成生產良率大幅下降,第三季玻璃廠安排歲修降載,影響大約兩座8.5代廠、12萬片的量,也壓抑了下半年供需可能失序的危機。

元太 新應用成長大

電子紙供應商元太(8069)看好電子貨架標籤、彩色電子書閱讀器帶動的換機潮,啟動電子紙材料大擴產,三年內四條新生產線將全數完成,整體前段產能可望較現在擴增四倍,挹注未來營運成長動能。外資也喊出三位數的目標價,激勵元太寫下歷史新高紀錄。

由於電子書閱讀器、電子紙筆記本、電子紙貨架標籤,及電子紙看板等應用市場的需求強勁,元太今年上半年合併營收達84.86億元,相比去年同期成長27.56%,為轉型純電子紙供應商以來的營收新高紀錄。元太董事長李政昊表示,受惠於數位轉型的趨勢,電子書閱讀器、電子紙筆記本已從黑白走向彩色,再加上電子貨架標籤及電子紙看板應用也都在成長,審慎樂觀看待第三季及第四季營運。

中光電 成長看好配息大方

中光電(5371)看好三星等大客戶今年電視產品需求倍增,並且切入OLED筆電面板前製程代工業務,今年在吳江廠和越南廠同步擴產,兩廠產能可望倍增,全年資本支出增至12~13億元。雖然有缺料影響,不過市場看好中光電營運成長動能,在TV/PID以及NB需求增加挹注下,節能產品事業群今年整體出貨量將有20%左右成長。另影像產品今年整體出貨量將成長10%~20%。

中光電今年營運成長動能佳,公司大方地每股配發4元現金股息,現金殖利率逾7%,享高殖利率題材,吸引法人搶進。

GIS-KY 指紋辨識商機大

觸控面板大廠GIS-KY業成(6456)7月營收129.98億元,月增0.76%、年增30.54%,續創今年以來單月新高,累計前7月營收達743.43億元,年增11.72%。

業成看好IT產品、指紋辨識、車用產品的成長性,今年總計資本支出約70~80億元、相比去年成長逾四成,主要用在平板和筆電的產能擴充。此外,屏下指紋辨識技術應用廣泛,業成預期明年會有比較大的成長,除了超聲波指紋辨識之外,第四季有光學式指紋辨識量產,電容式指紋辨識預期明年放量。