外資曝台積電最快這時被砍單 棄息賣壓湧

台積電股價在之前大漲一波後,近日走勢偏弱,美系外資一份分析報告表示,全球晶片封測產能有14%位於馬來西亞,包括來自德州儀器、意法半導體與英飛凌等美歐IDM廠,但受馬來西亞疫情影響,自6月開始實施部分封鎖,到9月上半月,產能利用率僅47%,導致下游廠商繼續超額預定,這是市場仍不斷傳出晶片短缺的原因之一。

外資指出,供應商預期馬來西亞的晶片產能在11月及12月即可望出現明顯改善,就他們看來,整體半導體需求可能被高估了,因為他們已經看到智慧型手機、電腦等半導體需求轉弱的跡象,且發現LCD驅動IC、利基型記憶體等存在庫存問題,因此估計台積電、力積電等代工廠,最快第四季可能就會被削減部分訂單。

台積電16日除息的是今年第一季的現金股利,是季季配以來的首次加碼,以往現金股利都為2.5元,預計將發放713億元的現金股利,將在10月14日入帳。法人好台積電未來營運展望,多認為很有機會「秒填息」,今日股價以610元、下跌3元開出後持續走低,尾盤棄息賣壓湧現,最後一盤從609元又再下殺2元至607元,並爆出4,808張的大量,收在今日的最低價607元,跌幅0.98%,外資小幅賣超341張。(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

台積電除息前股價收跌6元 外資賣超341張

台積電低檔整理 靜待周四除息