通訊產業明星股:中磊、智易、智邦

5G 賽局一觸即發,由全球主要電信營運商發起的開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)架構也蓄勢待發,企圖搶佔5G商機。

5G商機到底有多誘人?根據全球金融數據供應商(IHS Markit)的研究預估,包括中國、美國、日本等國,自2020年起每年投入在5G相關建設或應用的金額2600億美元,據以推估到2035年全球5G產業總產值將達到3.8兆美元。

為搶得先機,台廠除組成了台灣5G專網國家隊,就連首座的「5G開放網路驗測平台」也已在桃園青埔智慧創新應用展示中心誕生,包括中磊、智邦、智易都參與其中,為大啖ORAN商機預做準備。

中磊 深耕小型基地台

中磊(5388)算是ORAN的先修班,早在2019年就和高通、日本樂天行動網路公司以及美國虛擬化無線存取領導廠Altiostar合作,打造出具備4G、5G互通性的全球首例虛擬化小型基地台,該產品已成功出貨給樂天、日本軟銀,也順利打進中國移動和印度電信等電信商。

今年訂單滿手的中磊因遭逢零組件供應緊俏的問題,訂單出貨比只達到往年正常值的八至九成,不過在彈性調配產能下,今年營收仍穩步攀升,累計前七月營收232.5億元,仍較去年同期的190.7億元,年增22%。

智易 攻研發助營收再攀頂

以研發為導向的智易(3596)將重心擺在持續開發 Wi-Fi 6、Wi-Fi 6E、DOCSIS 3.1 Cable Modem、XGS/PON光纖、STB、5G CPE 等既有產品線及新一代寬頻技術上。此外,也涉及5G應用領域,包括行動小基站、邊緣計算及垂直市場、AIoT、雲端管理及車聯網等新領域,在各領域都陸續交出好成績下,智易累計前七月合併營收221.94億元,仍較去年同期增加21.4%,續創歷史新高。

展望第三季,智易表示,現仍樂觀看待第三季訂單狀況。

智邦 400G交換器下半年放量

智邦(2345)6月受染疫停工拖累營收下修,單月營收45.17億元,較去年同期減少約5.71%,表現與公司先前預估的影響數5%相近,惟隨著疫情遭到控制,7月營收已見到回穩,來到45.27億元,較上月微增0.23%,惟與去年同期41.24億元相較、仍呈年增9.77%,累計前七個月營收為317.79億元,亦呈年增11.6%。

展望下半年,智邦依然樂觀,智邦表示,隨著全球5G行動寬頻網路布建發展,網路頻寬需求高速成長,雲端應用持續增加,加上高速安全的應用服務需求,都將帶動網路通訊設備創新商機,法人也樂看400G交換器在下半年就會放量,將帶動智邦出現另一波高成長。