NB產業明星股:華碩、仁寶、緯創

受到供應鏈料件短缺限制,全球筆電在第二季出貨增長力道遭壓抑、表現不若原預期,但因進入教育標案出貨高峰,加上疫情下的混合式新工作型態帶動電競及商用等筆電市場需求強勁,整體出貨總量仍維穩雙位數年成長力道揚升。

其中,電競筆電出貨動能強勢的華碩,下半年在整體產業市況轉向傳統電競旺季及商務輕薄型機款為銷售主力之際,可望持續受惠、交出優於業界的出貨增長表現,ODM台廠仁寶及緯創,亦將受惠美系及中系客戶在單價較高的商用/商務型機款的釋單比重提升,挹注出貨動能。

華碩 主攻高毛利市場

華碩(2357)第二季在電腦系統類產品及主板、顯卡和手機等三大業務同步增揚下,品牌營收以季增逾一成、年增四成以上的走勢,來到1,202.7億元,站上2016年來單季新高。

非以Chromebook為出貨主力的華碩,下半年受教育標案市場需求走緩的利空影響極低,雖供應鏈料況不齊導致的長短料現象,為下半年的板卡及筆電出貨動能埋下變數,但因應傳統旺季需求增溫,華碩在高毛利的電競及輕薄型筆電新品出貨比重仍將力穩高檔,讓華碩對於下半年及全年度營運展望相對樂觀。

仁寶 上半年業績登頂

仁寶(2324)第二季雖受到缺料影響筆電出貨略較首季走弱,不過單季仍以1,300萬台的出貨高檔、較去年同期增長4%,拉抬上半年累計出貨量來到2,610萬台,其上半年合併營收也以5,309.84億元站上歷史新高。

進入第三季後,供應鏈在第二季的部分欠料補上、挹注仁寶可套料的出貨量提升之際,客戶對於單價較高的商務及消費性筆電機款,拉貨比重亦在準備進入旺季而提高,預期在美、中、台系等品牌客戶訂單需求將有明顯增長下,仁寶單季筆電出貨增長力道及市占率皆可望有優於其它ODM台廠的表現。

緯創 訂單能見度已達明年

緯創(3231)上半年在筆電、伺服器及顯示器等出貨動能持續站高水位,尤第二季季底在補齊套料,帶動筆電單季出貨季增13%、達610萬台,累計上半年筆電出貨量來到1,150萬台高點。反映在財報表現上,緯創第二季合併營收季增13.3%、達2,008.79億元,雖年減逾9%,但毛利率於睽違14年後、再站回6%以上,單季獲利更在持股立訊的評價損失回沖下,季增近36倍、達41.52億元,同步拉升其上半年稅後淨利登上十年新高、達42.64億元,稅後每股盈餘達1.53元。

受惠PC品牌客戶擴增商用筆電出貨比重、對緯創增加釋單,加上伺服器客戶亦針對新CPU平台機種提高拉貨力道,緯創在評估下半年其料件缺口仍有10~20%的情況下,依然看好筆電及伺服器等訂單需求前景,部分訂單能見度甚至已達明年上半年。