精確營收 五年內拚百億

精確實業(3162)成全球汽車零件王-敏實集團的鋁壓鑄零件最大供應商,拿下福斯汽車中低階電動車平台MEB的鋁電池盒訂單,明年起營收獲利將飆速成長。精確將陸續在大陸湖北咸寧、歐洲塞爾維亞、墨西哥設廠,搶搭全球電動車起飛順風車,喊出五年內營收翻十倍達100億元、躋身全球鋁壓鑄前三強的目標。

精確14日舉行法說會,財務長程清安表示,精確在2017年底由敏實集團入主後,推動轉型發展汽車零件事業,大幅改善過去毛利偏低的情況,去年轉虧為盈,今年起營收獲利均有明顯成長。

順應全球電動車、汽車追求輕量化的趨勢,新車對於鋁合金材料的應用層面與需求日益增加,程清安認為,精確擁有鋁壓鑄的核心技術優勢,對於發展汽車零件事業相當有利。

程清安指出,敏實集團已確立把鋁壓鑄產品訂單交由精確承接;敏實拿下福斯汽車集團MEB平台的供應大單,其鋁電池盒都會由精確供應。根據福斯集團的計畫,2025年時MEB電動車年銷將達百萬輛規模,精確未來幾年業績成長可期。

配合敏實集團布局,精確已陸續啟動海外設廠工程,其中湖北咸寧廠明年將投產,供貨MEB平台鋁電池盒;2023年第一季塞爾維亞廠投產後,在MEB新車型訂單量產下,精確營收加速推進,毛利、獲利貢獻度更將有大幅增長的機會。他透露,鋁電池盒的毛利率超過三成,將成為精確毛利最高的產品。

此外,精確也將在塞爾維亞廠設置1.1萬噸級鋁壓鑄機,比目前全球最大的特斯拉6,000噸級設備還高,透露出精確還將跨入包括車體、結構等大型鋁合金車用零件領域。

根據花旗研究報告,敏實集團已成為全球最大的鋁電池外殼供應商,預估光鋁電池盒業務在2025年時可貢獻人民幣100億元的營收,據此推估精確業績將受惠走高。

精確今年前八月合併營收達8.73億元、年增88.57%,全年可望衝上13億元;上半年EPS為0.6元,因高毛利的汽車零件營占比的提升,法人看好全年EPS將有1元以上的水準,遠高於去年的0.07元。


延伸閱讀

TOYOTA COROLLA CROSS GR SPORT運動化配備有感升級

試車報告》TOYOTA GR YARIS熱血奔騰

BMW 4系列Gran Coupe預售