新護國神山在哪 第三代半導體這幾檔來電

電動車熱潮,帶動第三代半導體材料登上重要投資舞台,鴻海甚至喊出它可望成為台灣新護國神山。此趨勢下,專家建議,可以留意碳化矽(SiC)及氮化鎵(GaN)等供應鏈,從中挖掘值得超前部署的成長標的,以參與第三代半導體商機。

9月股市 存有兩大變數

近期華爾街大咖們,紛紛喊出美股9月恐有修正風險,著實令不少投資人擔心若成真,台股是否也會跟著大修正。萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月有最大的兩個不確定因素,一是疫情及聯準會動態,其中疫情部份在歷經近兩年的和病毒共處後,疫苗覆蓋率增加下,影響己漸漸減少,輝瑞表示到明年將有充足疫苗給「所有想接種者」施打,甚至己有「口服藥」可能問世,相信人類將逐漸走出疫情陰霾,迎接燦爛陽光。

二是減債,則要視經濟狀況而定,從公佈的數據來看,美國除了失業率符合預期外,其它非農就業及製造等通通不如預期,所以讓高盛調降第四季GDP成長,這是好,還是不好?正所謂「對的時機遇見對的人」,對的人在不對的時機也是惘然,現在市場對的時機就是聯準會不要太早收錢,而不要太早收錢的條件,就是經濟還需要刺激,經濟數據在此刻應如何解讀,值得投資人深思。

全球掀電動車旋風 第三代半導體紅不讓

楊惠宇指出,再半個月,第三季將結束,大多公司今年好不好,都己翻牌底定,股市反應的是未來,此時「有夢最美」,那企業主們都在做著什麼大夢呢?

Subaru預告將推出第一款純電動的跨界休旅車、通用設定在2035年停止販售燃油車,電動車雖然很好,但是充電是個問題,因此要廣設充電椿或充電站。不過,如果充電需要好幾個小時,恐怕會讓人抓狂。再者,充好電後,開個二個小時,電力系統就警告快沒電了,也會令人心驚膽跳,這些問題必須克服,才能看到滿街電動車的光景。

所幸碳化矽(SiC)的出現,有助於解決這些難題,因為相較於傳統矽(Si)晶片,碳化矽可以降低電能轉換損耗、電源轉換系統成本,以及提升電動車的續航能力。

楊惠宇指出,碳化矽是矽與碳相鍵結而成的陶瓷狀化合物,電場強度為傳統矽的10倍、能隙(導電性)為矽的3倍。於是拿來做為半導體材料,因為它是世界第三硬物質,穩定特性可以節省50%以上能耗,加上散熱良好,應用於電動車的逆變器,能讓充電及馬達加速更快,也讓鴻海(2317)買下旺宏(2337)6吋晶圓廠要專攻第三代半導體,並喊出第三代半導體為台灣下一座「護國神山」,重要性不可言喻。

SiC、GaN是第三代半導體投資焦點

碳化矽、氮化鎵等第三代半導體材料,儼然是目前投資舞台焦點,楊惠宇建議,可以留意相關供應鏈,例如中美晶(5483)集團、漢磊(3707)、嘉晶(3016)、合晶(6182)。

楊惠宇指出,中美晶(5483)為全台攻第三代半導體最完整之集團,旗下有環球晶(6488)、宏捷科(8086)、朋程(8255)、茂矽(2342)等,分別在基板、磊晶、二極體及代工皆有佈局,其中環球晶合併全球第四大晶圓廠Siltronic後,將取得全球30%市占,成為僅次於信越化工的第二大廠,並有利鞏固在碳化矽料源的取得。

而宏捷科也因集團中環球晶及兆遠(4944)的基板優勢,有望從砷化鎵(GaAs)PA邁向氮化鎵(GaN)PA,更符合5G高功率及提升訊號覆蓋率需求,8月營收續創新高,中美晶佈局完整,可謂第三代半導體集團指標。

茂矽(2342)早期由DRAM轉型為6吋晶圓代工廠,在先進製程卡不上位,成熟製程又達不到經濟規模下,一度觸角伸及至太陽能電池及電子標籤,最後黯然收場又回到代工市場,幾次轉型不順也讓營運處於虧損狀態,直至朋程及強茂(2481)策略結盟下,一同進軍IGBT領域,主應用於電動車之電動控制、車載空調及充電樁逆變器等 3 個子系統,去年完成無塵室建置,今年將可開始試產。

楊惠宇強調,「十年磨一劍」正適用在漢磊(3707)身上,佈局第三代半導體己十年,為全台惟一己建置4及6吋SiC產能廠,英飛凌持續拉升訂單,加上通過中國比亞迪認證,因為單價比一般矽為主的代工好上10倍,讓毛利率一年內由2%跳升至13%,營收連三個月站上6億,今年順利由虧轉盈。

嘉晶(3016)為漢磊旗下據具量產氮化鎵(GaN)磊晶與碳化矽(SiC)磊晶的供應商,以往只做矽晶圓代工,和茂矽一樣面臨無法達到經濟規模的冏境,如今在第三代半導體導入車用及快充下,無論在毛利率或營收方面都開始提升,毛利率在一年內由8.4%漲至14.2%,營收連四個月站上4億,8月營收再創高,當然因為剛開始發酵,單看獲利會覺的本益比實在太高,但用產業的角度看,市場要的是未來能持續成長的題材,只要需求有,企業又能順利通過學習曲線拉高良率,自然獲利及營收就能快速成長,屆時本益比也會降低,屬於長線趨勢。

在晶圓長晶過程中會加入摻雜劑,而利用摻雜技術可以決定矽單晶棒的種類以及相對應的電阻,也就是決定矽片的導電類型,合晶(6182) 65%生重摻矽晶圓、35%為輕摻矽晶圓,轉投資上海晶盟已順利跨入12吋矽晶圓,並且將跨入6吋碳化矽矽晶圓研發,還沒有實質產出純題材,但因產品比重50%於車用晶片,在車用晶片缺貨下,8月營收也再創新高,本益比反而是相關個股中偏低者。

( 中時新聞網 鄭心芸)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

台積電公司治理有何不同?去家族化一定好?

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

會成長的公司 這點和別人不一樣

股市周期循環由三因素構成 判斷方法有五種

蘋果、電動車加持 7檔Mini LED概念股熱