少年股神注意!證交所10/12起加強緊盯違約交割

今年來隨著當沖熱潮來襲,年輕人勇於上下沖洗,但常不留意就造成資金控管不佳,而引發「違約交割」,證交所將從10月12日起,實施強化投資人違約交割風險控管措施,期有效遏阻違約交割擴大的情況,同時也呼籲投資人違約交割紀錄會留在聯徵中心的聯徵系統三年。

自今年10月12日起,投資人初犯違約交割,證券商將會「再三提醒」,並加強宣導說明;至於在一年內再次發生違約交割的「累犯」,即使結案清償,但在清償完的三個月內的前十個交易日進行交易,券商將要求該投資人所有交易都要預收款券。

證交所表示,對於有違約交割的投資人,都會在聯徵系統存留三年,即使結案清償,也會登記「已結案」,「凡走過必留痕跡」,恐造成個人信用不良,因此,提醒投資人千萬不要違約交割。

證交所並說,萬一發生違約交割時,投資人要趕快清償結案,一般來說,證券商會給投資人三天緩衝期,若三天內無法結案,則證券帳戶將會直接遭到「註銷」,其他券商也將被「凍結帳戶」無法交易。


延伸閱讀

違約交割累犯 將預收款券

散戶跑太慢 新唐爆違約交割逾4千萬

航運浪襲違約交割多 有水手3,500元付不出