金融股除息後狂漲 存股族掌握這數字進場

金融股現在存來得及嗎?最近金融股表現亮眼,除息後快速填息而且漲勢不斷,看到這漲勢,投資人害怕得遲遲無法進場,那麼現在可以買了嗎?到底什麼時候該買呢?

美國量化寬鬆財政刺激,疫苗加速接種,熱錢滾滾流入股市,繼航海王後,近期市場焦點非金融類股莫屬,隨著升息聲浪再起,市場預期下半年美聯儲將釋放更多購債訊息,而升息後對於銀行營收將有正向幫助。

綜觀目前台股盤面,航運股套牢賣壓沉重,熱度很難回到過去水位,權值電子股因為成交量出不來很難有亮眼表現,小型電子股操作難度偏高,因此,穩健的金融股成為投資人首選。

特別是台灣金融業長期以來經營穩健,近年財富管理相關業務茁壯迅速,海外投資大幅獲利,去年以來台股交易熱絡,證券業有不錯的手續費收入,金控業在放款方面也呈現成長趨勢。

基本面來看,金融股在高股息殖利率及獲利成長率雙高的利基下,將成為資金避風港,美國縮表在即,法人買盤回籠,目前金融股評價相對電子仍偏低,值得投資人多加關注,且多數金融股今年股利配發情況良好,具殖利率題材發酵空間。

不少股民好奇,現在上車還來得及嗎?金融股的特性不適合短期預測,把專注力放在穩定配置以及追求長期穩定獲利,這才是最重要的事,整體來說仍有上漲空間,對存股族來說,建議先從殖利率4%以上的金融股來切入會是好選擇。

相對穩定的金融股不像科技股和航海王受美股影響劇烈,且在股市大跌空頭時,政府護盤會從金融股開始,較容易防守,投資人抱得比較安心。不過在高檔時期,經濟尚未好轉前,投資人應注意資產分配,雖然金融股是好標的,但也不要全押,注意分散風險,不過金融股長期趨勢都會向上,利大於弊,投資人可準備「錢」進。

(文章來源:理財周刊、文:方鈞)