電子股重返主流 10檔半導體可望強勢逆襲

從台積電(2330)調漲晶圓代工價格,到聯電(2303)跨足封測、8月營收創高,近期半導體領域話題不斷,相關個股表現令人期待,甚至有投資人上網請益,是否該砍掉「阿榮」(長榮),改買「二哥」(聯電)?

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股延續8月底以來走勢,主軸在半導體,其中又以晶圓代工與IC設計表現較佳,領漲族群重回電子類股,「大盤看似受前波套牢反壓所困,但觀察晶圓雙雄與金融股皆創高價,大盤可望維持多方整理格局。」

領漲族群重回電子類股 趨勢確立

「趨勢是確立的!」國泰證期顧問處經理蔡明翰也強調,電子類股已重返領漲族群,原本流向傳產、航運的資金,在美國聯準會(Fed)闡明「縮減購債但不急於升息」立場,外加台積電宣布調漲晶圓代工價格後,開始流向電子股。

蔡明翰分析,半導體市場處於供不應求狀態,基本面沒改變,半導體族群休息了半年左右,加上資金才剛回流,「就算遇到拉回,也只是漲多拉回,但趨勢不變,現在是(新冠肺炎)疫情以來,第2波半導體強勢走勢。」

根據《日經亞洲》報導,受台積電調漲晶圓代工價格影響,晶片和相關電子裝置價格,可能會一路漲到2022年。對此,蔡明翰說,「重點還是長線趨勢,半導體供不應求,到明年不會改變」,雖然昨(6)日外資對聯電終止連8買,但應該只是漲多調節,未必會繼續賣超。

現階段布局策略 聚焦疑慮較低類股

廖哲宏稱,近期台股轉強的動能,來自晶圓代工漲價對整個供應鏈的帶動,聚焦疑慮較低類股,會是現階段較好的策略。

對於有意布局聯電的投資人,蔡明翰認為,現在是個不錯的時機。值得注意的是,除了聯電、台積電、世界先進(5347)之外,從上游矽晶圓業者,到晶圓代工、封測、IC設計,都有許多基本面穩健的公司,值得投資人留意。

矽晶圓業者,可觀察環球晶(6488)、中美晶(5483);封測領域,有日月光投控(3711)和獲利面表現亮眼的欣銓(3264);IC設計方面,以聯發科(2454)為代表,雖然近期股價表現不特別強勢,但基本面不錯,後續可望有補漲機會。

此外,包括瑞昱(2379)、晶豪科(3006)、智原(3035)、創意(3443),以及有望因筆電、平板熱銷受惠的創惟(6104),都值得關注。

半導體市況佳,相關業者表現備受期待。(資料來源:TEJ台灣經濟新報、公開資訊觀測站,今周刊林信男製表。)

航運股還能續抱?先觀察「占大盤成交比重」

至於上半年漲勢驚人的航運股,後續表現仍值得期待?蔡明翰直言,雖然跌深會反彈,但航運股之前漲幅實在太大,想重演連續拉出數根漲停的表現,機率相對低。

蔡明翰建議,投資人可觀察航運股占大盤成交比重,「之前就算轉弱震盪,也不會低於3成,如果跌破3成,你一定要跑!」一旦趨勢不再,未來就會變成跌多漲少,資金絕大多數時間,將留在電子族群。

(以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。)

(文章來源:今周刊、文:林信男)


延伸閱讀

九百億元的Mini LED大餅 哪些台廠已搶到手?

大地雷終會引爆! 90年代台股「狂跌萬點」的歷史悲劇… 謝金河:中國即將重演

蘋果導入Mini LED真有譜?群創看好品牌廠跟進,兵分兩路搶面板商機