外資不離棄 15檔有勁

外資8日終止連三買、轉為小賣超近11億元,對個股出現大幅調整,資金明顯非電族群,並以金融股為主,據統計,外資連4日以上買超股中、買超期間合計逾5,000張以上有15檔,金融股就占8檔、逾半數,顯示股價估值仍屬偏低的金融股,不僅是政策護盤指標,且成資金避風港。  

外資在過去3個交易日買超464.45億元,8日台股盤中一度重挫逾260點,但外資並不如市場預期大調節,反而只小賣超不到11億元,整體賣超金額不大,但對個股調節明顯,資金持續轉進估值相對偏低金融股及傳產股,或是未來獲利仍有成長空間的個股。  

以外資連4個交易日買超、且買超期間,合計買超張數超過5,000張以上,計有15檔上市股,其中最令人刮目相看的是國泰金,不但獲得外資連18日買超,且買超張數近達16萬張,顯示外資這波對金控股情有獨鍾,另外華南金、王道銀行、第一金等也連10買超以上,且買超張數均在3~9萬張之間,也是清一色為金融股。  

外資連買較積極的個股還有中信金、兆豐金、台泥、新光金、中壽、合庫金、揚智、豐興、南亞、中鋼構、台灣大等,合計上述15檔個股中,金融股占半數以上,鋼鐵股為外資另一個看好族群,包括豐興及中鋼構等都連10日以上買超,法人表示,應與外資看好未來鋼鐵股仍有漲價題材有關。  

投資專家指出,金控股及銀行股今年來獲利大躍進,預期明年股利可期,以目前股價來看,現金殖利率仍不高,成為外資投資操作進可攻退可守的標的,此外,金控股向來也是政策控盤指標,穩住金融股有助穩定指數。


延伸閱讀

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

5%投資哲學 他為何敢重壓兆豐金?

小孩壓歲錢這樣存!大學畢業擁20萬元股利的被動收入

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅

大聯電時代 股價衝高 市值翻倍