同期新高 技嘉8月營收站百億

在主機板、伺服器業務持穩之際,技嘉科技(2376)受惠顯示卡出貨回溫,拉抬8月營收在7月落底後,再以雙位數月增、年成長力道,在今年內第三度站上百億元大關,也維穩累計合併營收續登歷年同期新高。

技嘉自結8月合併營收103.4億元、月增25.8%,並較去年同期增長48.43%,累計今年前8個月合併營收787.07億元,年增47.93%,寫下單月及累計營收雙站同期新高紀錄。

進入下半年後,供應鏈缺料情況未好轉反而更加緊俏,不過輝達及超微在GPU供貨略有紓緩,帶動8月整體顯卡供貨稍回溫,尤市場需求仍供不應求,包括技技嘉在內的台顯卡廠皆可望受惠。

技嘉先前則預期,7月將是下半年的低點,看好下半年傳統旺季效益仍在,主板及伺服器在CPU及IC相關元件的缺料情況亦可逐步緩解,樂估下半年營運動能將比去年同期增溫,全年度營收拚雙位數成長的目標可期。

法人持續看待下半年顯卡市場需求,預期加密貨幣帶動的挖礦潮亦不會完全消退,加上先前因顯卡價格飆高而遭排擠的遊戲升級需求,仍持續對顯卡市場有強勁支撐力,預估供應鏈料況若未嚴重惡化,台廠上、下半年顯卡業績比重可望有45:55以上的表現。

法人並預估,技嘉在第二季營運登高、拉升基期後,第三季營收、獲利表現恐將雙雙回檔,但仍將以雙位數年增幅、優於歷年同期表現。至於全年度營收則估將首度突破千億元大關、挑戰1,200億元,稅後每股盈餘亦有較去年翻倍、彈升至17元以上的表現。

技嘉原訂自8月上旬至10月初、近兩個月期間,以75~130元的價格區間帶、買回3,000張庫藏股。不過技嘉在不到1個月內即執行完畢,總計買回股份的總金額達近2.81億元,每股買回均價為93.64億元。