大廠導入RISC-V 晶心科沾光

開源RISC-V架構晶片已開始受到國際半導體大廠青睞,在英特爾計畫將RISC-V高效能核心整合到代號為Horse Creek的英特爾7奈米處理器平台後,蘋果近期計畫招聘RISC-V架構工程師,顯示已開始探索導入RISC-V應用。

矽智財廠晶心科(6533)已建立完整RISC-V架構產品線,隨著英特爾、蘋果、高通、聯發科、輝達等大廠帶動市場滲透率的提升,晶心科將直接受惠。

晶心科董事長林志明在法說會中表示,以今年上半年成績來看,晶心科呈現健康的成長幅度,包含RISC-V與V3等雙引擎動能同步推升,目前RISC-V為主要授權金的來源,而V3的產品線穩定貢獻權利金。晶心科將持續投入RISC-V全產品線開發,期盼未來能再添營運成長動能。

晶心科上半年合併營收3.58億元,較去年同期成長72%,歸屬母公司稅後淨利0.88億元,獲利表現賺贏去年全年,每股淨利2.06元。

晶心科公告7月合併營收0.56億元,較去年同期成長86.1%,累計前七個月合併營收達4.15億元,較去年同期成長74.4%優於預期。

RISC-V架構晶片在美國及中國的開案量已呈現爆發性成長,不僅新創公司用以開發人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)、5G及物聯網等晶片,包括高通、聯發科、輝達等大廠已將RISC-V納入產品線。

而隨著英特爾及蘋果表態支持RISC-V生態系統發展,業界看好未來將進入加速成長期,而法人則預期晶心科將因擁有完整RISC-V產品線而直接受惠,與國際大廠合作案將全面開展。

英特爾除了計畫在IDM 2.0策略中,提供RISC-V的晶圓代工服務,也計畫將RISC-V高效能核心整合到代號為Horse Creek的英特爾7奈米處理器平台,透過將英特爾DDR、PCIe介面與RISC-V處理器核心結合,提供有價值且可擴展的開發工具,用於先進RISC-V應用發展。

蘋果近期貼出一項新的工作機會,招聘專精RISC-V架構工程師,條件是工程師需熟悉ARM架構指令集及RISC-V架構設計,顯示蘋果正在考量採用RISC-V架構指令集意向,探索導入RISC-V在未來自行研發晶片當中。

業者分析,雖然蘋果仍無法用RISC-V取代Arm架構產品線,但未來兩種架構晶片共存可能性大增,RISC-V的應用若在蘋果晶片供應鏈逐步提高滲透率,將有助於RISC-V生態系統趨於完整。