保守派外資狙擊 聯發科遭降評至中立

凱基投顧半導體產業分析師陳佳儀指出,5G智慧機出貨成長可能於今年達到高峰,若要持續提升滲透率,大陸5G智慧機必須轉向主流或中低階市場,但更多中低價機款問世將進一步限縮單位售價,將聯發科投資評等降至「中立」,與海通國際、富邦投顧、野村證券等齊站到保守一方。

根據大陸信息通信研究院,大陸智慧機銷量自4月起皆呈年減,儘管衰退幅度已趨穩,凱基投顧預估,短期內難有顯著復甦,尤其5G智慧機在大陸智慧機滲透率已高達八成,未來必須降至人民幣1,500元或更低,方能延續成長,因此,凱基預計未來市場上勢必出現更平價、僅支援特定頻段5G裝置(採中低階SoC與分離式射頻前端)。

就旗艦機市場而言,高通依舊是已開發國家旗艦機種較青睞的SoC供應商,於全球電信運營商市場也占據更有利位置,凱基投顧看好高通在旗艦機市場地位穩如泰山。由於5G射頻收發器的晶圓代工供給依然吃緊,凱基預料,晶片業者將優先生產獲利率較高產品。

5G智慧機應用處理器進入市占攻防時代,高通與聯發科熱戰方酣,富邦投顧最新調查顯示,高通晶片供應逐漸順暢,聯發科2022年想多占據更多市場分額,難度提高不少。研究機構估算,高通5G應用處理器2021年市占為29%,落後給聯發科的31%,但是到了2022年情勢逆轉,高通將以31%超車聯發科的30%。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇也提醒,高通將訂單轉向台積電,開始解決晶片供應短缺問題,聯發科2022年恐面臨市占流失風險。

相對於高通更側重於蘋果與Android陣營旗艦機市場,凱基投顧預估,聯發科2021~2022年於智慧機SoC市占將穩定維持在30%,但主要將由中低階市場貢獻,基於價格趨勢走向不利、5G成長趨緩,下修聯發科獲利預估並降評「中立」。 調研機構TrendForce則提醒,歐美、東南亞疫情反撲且尚未緩解,須持續觀察全年疫情發展是否進一步導致銷售衰退,另外,疫情同時對智慧機供應鏈帶來風險,不確定性仍高。