精誠雲服務占比 全年衝兩成

疫情過後,企業數位轉型腳步加速,雲端的布局也更顯重要,資訊服務廠商精誠資訊(6214)財務長鍾志群表示,精誠將在第三季底推出全新的雲端服務平台,將提供80項自有雲端服務解決方案,以及AWS、Azure、GCP 3大公有雲與IBM、Oracle的企業雲服務,以代理經銷的模式販售,而新平台則是類似「雲端服務的電商」,讓客戶挑選,並採訂閱制模式,提升經常性營收占比。預期2021年全年,雲服務的營收將有望達全集團營收兩成左右的目標。

從2020年初開始,全球飽受史上最棘手的疫情重創,產業面臨前所未有的營運挑戰,數位轉型多年來一直都是台灣產業追求與追趕的議題,而在企業加速數位轉型腳步的同時,公有雲、私有雲需求也倍增。在新經濟模式下,不少企業則採取採虛實整合、跨境運營,其IT環境大部分也是公私有雲混合並存。

精誠上半年稅後淨利8.4億元,年增2.26%,每股稅後盈餘3.39元。惟第二季單季稅後淨利3.36億元,年減56%,單季每股盈餘1.36元。精誠第二季營業利益成長動能持續穩健,惟財務利益較去年同期減少,主因2020年第二季金融市場大幅回升,因此去年同期有較高的單季財務投資評價利益。

鍾志群表示,以上半年來看,精誠在VAD加值型代理經銷業務營收比重擴大至57%,不過因為這部分的毛利較低,也導致上半年毛利率較去年同期下滑,但因為費用控管得宜,上半年整體稅後淨利仍優於去年同期表現。

整體來說,精誠目前經常性營收占比約四成,來自旗下如報價系統、雲端收入、維護收入等,鍾志群表示,未來希望可以將經常性收入提高至五成以上。展望接下來營運,因應數位轉型浪潮,以及無接觸、遠距辦公趨勢,所大幅增長的雲服務及智慧資安商機,像是員工資安意識培訓、遠端資安監控等資安服務,以及網銀、反洗錢、理財服務等雲端訂閱方案,都是精誠去年至今的營運動能。

此外,證券逐筆撮合、金融創新微服務等金融客戶需求,以及高科技製造業為確保業務營運連續性所帶動的市場商機,也為精誠挹注動能。

第三季底,精誠將推出全新雲端平台,將公有雲以及其他雲端產品整合起來,放在平台上讓客戶選擇,以代理經銷的模式販售,預期第四季將可看到成效。而精誠今年旗下雲服務的營收,將有望較去年同期成長四成。另外,第四季是專案驗收認列的時期,預期年底有望成為全年營運高峰。