外資狂敲中鋼 鋼鐵人旋風再起

鋼鐵龍頭中鋼配息0.3元,31日除息,股價一開盤就填息,高層對2021年下半年及2022年的鋼市審慎樂觀,吸引外資回流、睽違3個月再現大手筆,狂敲中鋼49,900張,簇擁股價上漲2.55%,並領鋼鐵人再扮台股要角,鋼鐵類股在上市櫃兩市場漲幅雙雙居冠,上市鋼鐵類股上漲1.66%,上櫃鋼鐵類股更大漲3.6%;族群中以春雨、運錩爆量衝漲停最為強勢。

法人指出,鋼鐵產能來到近十年來最低點,需求則拜疫情所賜大為增加,在供不應求下,鋼鐵多頭將延續一段時間,隨類股股價回檔,投資吸引力又浮現。

外資31日買超中鋼近5萬張、創5月18日以來新高,簇擁股價漲逾2%;另有包括燁興、彰源、榮剛、運錩、建錩、大國鋼、允強、新鋼、春源、東和鋼鐵、春雨、有益、第一銅、官田鋼、高興昌等,漲幅也皆在2%以上,多數成交量呈倍增,吸金力不容小覷。

據富邦投顧報告指出,上周大陸青島港62%鐵礦砂,單周大漲16.5美元、或11.8%,而煉焦煤單周也上漲20美元,周漲幅8%,隨煤、鐵同步大漲,鋼價來自成本面回檔的預期心理將不再,迎接金九銀十旺季需求來臨、成本支撐及供給限縮政策,將有利價格振盪向上,鋼價易漲難跌,對產業後市正向看待。

不過,國泰證期顧問處經理蔡明翰提醒,鋼鐵產業今年基本面表現無虞,隨市況持續供不應求,特別是進入下半年,旺季可期,2021年獲利表現有機會創歷史新高。然因屬於循環產業,以供需情況做為定價基礎,2022、2023年的需求是否能持續維持高檔,存有高度不確定性,因此,雖然基本面佳,但無法與股價持續噴發直接畫上等號,尤其股價通常領先基本面反應,在操作上以短線為宜,技術面、籌碼面的重要性,遠勝過基本面,可掌握跌深反彈的節奏。