i13將支援衛星通訊 概念股噴出

媒體近日引述消息報導,蘋果即將在9月發表的iPhone 13可望支援衛星通訊,激勵Globalstar、Iridium Communication等低軌道衛星服務業者股價暴漲。而台股相關星鏈概念股,包括台揚、昇達科、華通、國巨、啟碁、尖點、同欣電、聯發科、事欣科、昇貿與聯德控股-KY等,也值密切追蹤。

30日收盤Globalstar股價暴漲64%,Iridium股價也上漲15%,另一家同業AST SpaceMobile股價上漲13%,與標普500指數的0.4%漲幅及道瓊工業指數的0.2%跌幅相比漲勢驚人。

科技部落格MacRumors引述天風國際證券分析師郭明錤的最新報告指出,iPhone 13將採用一款支援低軌道衛星通訊的高通晶片,而過去長期與高通合作的Globalstar極有可能為蘋果提供衛星通訊技術。

根據報告,蘋果推出的衛星通訊功能可讓iPhone 13用戶在缺乏4G、5G網路服務的地區透過衛星連上網路。但也有其他媒體引述消息報導,iPhone 13的衛星通訊功能僅限緊急聯絡使用。

投資機構William Blair分析師狄帕瑪(Louie DiPalma)在最新報告中表示:「智慧型手機的衛星通訊功能一直是業界無法觸及的聖杯,至今還沒有業者推出這項功能。」

航太科技公司SpaceX雖成功利用衛星提供網路服務,但這類服務往往需要大型硬體設備來接收訊號。

狄帕瑪表示:「假設蘋果高通及Iridium成功推出這項功能,理論上iPhone用戶將不用再透過行動電信網路撥打電話。然而,Iridium的低軌道衛星通訊只能應付低流量,估計iPhone用戶還是需要電信業者支援。」

Iridium目前運作的低軌道衛星約有66個,Globalstar約有48個。狄帕瑪將Iridium股價評等設在「優於大盤」,但並未設定目標價。

蘋果股價在30日收盤大漲3%,再創新高,高通股價漲幅不到1%,因為投資人還在評估衛星通訊功能對iPhone 13銷售能起多大作用。投資人並不擔心電信業者受到iPhone 13衛星通訊功能衝擊,因為電信業者能授權使用太空基地台。AT&T股價在30日收盤小漲0.4%。