宏致Q3營運維持穩健成長

宏致(3605)8月31日舉行股東會,各項議案照案通過,展望後市公司表示,受惠於傳統旺季到來,各類產業包括工業、網通、汽車、消費性等需求都升溫,尤其網通、車用兩塊,客戶缺料狀況有較第二季紓緩,預期第三季維持穩健成長態勢,且下半年營運優於上半年看法不變。

宏致上半年各產業比重,消費性34%、筆電30%、網通17%、工業15%、汽車4%。其中,筆電方面,宏致表示,上半年受惠疫情,遠距辦公、線上學習需求增加,Chromebook自2、3月起一直到5月都是拉貨高峰,6月開始下修、第三季減弱,不過需求轉入商務、電競、消費性等機種,整體來看,公司預期第三季筆電還是有一成的季成長幅度。

除了工業及消費性第三季原本就是傳統旺季外,宏致也看好網通及車用的後市需求,公司表示,最主要是從客戶反饋來看,缺料狀況開始有較第二季顯著改善。

宏致網通包括交換器、路由器、伺服器、資料中心等多項產品,公司提到,受缺料影響,第二季網通雖然維持成長,但出貨不如預期,目前看7、8月的料況有逐漸好轉,拉貨動能持續復甦,加上先前併進來的子公司Genesis創世紀,預期第三季網通比重會拉升到20%。

汽車方面跟隨全球車市續強、電動車加速發展趨勢,以及客戶缺料緩解,第三季比重也會上來。

宏致表示,過去兩年車市陷入谷底,導致相關業績貢獻不佳,但公司沒有停止開發,積極拓展新車種,隨著導入車種的料號變多,以及客戶總體需求依舊強勁,預期會持續反映在業績上,目標2021年汽車相關業績要回復到2018年水準。

受惠於近年轉型有成、產品組合轉佳,加上併購效益,宏致上半年業績淡季不淡,營收50.78億元、年增39%,稅後淨利3.32億元、年增200%、每股盈餘2.71元。

因應網通客戶非中國生產交貨需求增加,宏致啟動籌資案,包括CB 6.06億元及現金增資6億元,將用於台灣廠精工中心二期擴建,預計第四季動工,2023年第二季完工試量產,該廠未來重點以高頻連接器、高速連接線為主,有利於高階產品比重提升、帶動產品組合進一步優化。