社群詐騙猖獗 金管會連七波宣傳反制

社群媒體詐騙猖獗,金管會成眾矢之的。金管會指出,從2020年至今,相關公會的反詐騙宣傳已進行三波,包括2020年6月、8月、2021年6月,都有大型的宣傳活動;金管會今年5月13日、6月1日、7月29日、8月13日也都發稿提醒投資人注意。

但金管會也表示,金管會是行政機關,並無搜索權限,只能在接獲不法檢舉、有具體事證時移送內政部、檢調單位。

近期各式冒用名人名義發送簡訊、LINE推薦飆股的詐騙案激增,從年初的國泰投信董事長張錫、理財教母林奇芬、財信傳媒董事長謝金河、財經專家夏韻芬等財經名人的名號陸續被盜用。

證期局表示,對於金融詐騙的現象一直有關注,證期局7月底時才剛統計上半年金管會接到的詐騙檢舉案件就多達96件,但目前沒有投資人因此遭受損失,只能再度呼籲投資人在投資國內外有價證券前要「停、看、聽」,以免受騙。

金管會強調,平日會督導證交所對證券市場的查核與監試,若有不法情形,一定要保障大眾權益。若有接獲檢舉也會移送內政部、檢調單位,需要金管會協助提供資訊時也會辦理。

金管會表示,民眾遭詐騙若有具體事證會協助轉調查局、刑事警察局等相關單位偵辦,「不會不受理」,會共同打擊犯罪。


延伸閱讀

掛股市名人招牌 社群詐騙手法曝光