驅動IC供應鏈 4檔訂單滿到年底

驅動IC市場需求持續暢旺,法人圈傳出,雖然近期市場頻傳雜音,但驅動IC在2022年供給缺口仍高達10~15%左右水準,因此驅動IC廠訂單不僅滿到年底,且客戶端更開始大搶2022年產能。

因此法人看好,聯詠(3034)、敦泰(3545)、天鈺(4961)及矽創(8016)等驅動IC供應鏈營運可望旺到明年。

供應鏈指出,晶圓代工廠雖都已經啟動新產能擴產,且預計最快在2022年陸續到位,不過其中供給給驅動IC產能的高壓製程有限,在2022年新規格升級需求帶動下,因此預期台積電、聯電、世界及力積電等晶圓代工廠擴產後,驅動IC整體供給缺口仍達到10~15%。

法人指出,由於驅動IC供給短缺格局確立延續到2022年,使驅動IC廠訂單不僅滿到年底,且客戶端更開始爭搶2022年產能,使驅動IC廠後續接單動能有望持續看旺。

據了解,晶圓代工、封測產能吃緊,使許多晶片都掀起漲價潮,其中最受矚目的莫屬於驅動IC產品,原因在於過去驅動IC價格幾乎是連年下跌,不過在供給減少情況下,不僅舊產品價格停止下跌,新產品更是直接上漲,因此讓驅動IC市場重新掀起熱絡景象。

事實上,驅動IC市場自2020年下半年就開始逐步供給吃緊,且驅動IC廠在2020年底前就開始陸續調升部分產品報價,進入2021年上半年後開始全面起漲,使驅動IC廠營運屢屢繳出歷史新高的亮眼成績單。

法人預期,聯詠、敦泰、天鈺及力積電等驅動IC廠將有望持續受惠這波缺貨商機,推動營運持續上衝。其中,聯詠在整合觸控暨驅動IC(TDDI)市占為全球第一,有望推動聯詠2021年改寫歷史新高之外,針對2022年營運已經備妥AMOLED驅動IC、車用TDDI等產品線,屆時業績有機會再戰新高。

另外,矽創在非智慧手機領域布局完善,成功跨入工控、車用及物聯網等市場,且透過零電容驅動IC打開新營運市場,法人看好,矽創2021年業績至少將賺進兩個股本起跳,業績再締新猷可期,2022年隨著驅動IC市場續熱,車用客戶持續擴大拉貨效應下,矽創營運可望更上一層樓。


延伸閱讀

台積電漲價 IC設計新贏家

5%投資哲學 他為何敢重壓兆豐金?

頂尖投資人重要特質:有能力承受痛苦

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅