掛股市名人招牌 社群詐騙手法曝光

股市名人的名號相繼成為社群網路詐騙工具,近期有投資人表示,加入「亞洲股神胡立陽」群組,跟著化身為「金牌指導」的胡立陽操作,其中有被勸誘投資港股、也有被勸誘投資比特幣。

這類運用股市名人「胡立陽」、「朱家泓」成立的LINE投資群組,每天都會向群組中的投資人噓寒問暖、傳早安圖和每日股市投資重點筆記,之後就催大家開立複委託帳戶,開始報「港股」明牌。

據悉,群組上的「名人」還會秀出資產1億元的帳戶證明,告訴大家現在他已備妥銀彈要進場了、大家要跟緊,要群組成員快點開複委託戶,甚至叫大家「有賺要記得捐款、回饋社會」,打著慈善名義來取信於群組成員,讓上百名成員都受騙。

其中有民眾驚覺可能被詐騙的原因,是因其多年來未曾開過複委託戶,被證券營業員告知開戶要花一周,他怕沒跟上名人操作時間,一直催促營業員,證券營業員警覺有異狀,進一步關心他要買哪一檔港股,結果發現是一檔水餃股,進而提醒他恐為詐騙。

金融人士指出,主要是港股不像台股有漲跌幅限制,詐騙者先買進這些水餃股,之後集結群組的力量在短期內炒高價格再倒貨,可能一、兩天就能「收成」。

至於也是冒名胡立陽的比特幣群組約有200多人,一開始要投資人先去比特幣平台開戶,再叫投資人用新台幣換成比特幣、用這個戶頭轉到一個投資機構,預測比特幣在特定時間內的漲跌,每天大家聽「金牌指導胡立陽」的指示下注,一開始也都賺錢,但之後有人慘賠800萬元,還因沒補錢而被踢出群組。

金融業者指出,近期相關詐騙防不勝防,建議投資人可觀察名人社群,看看他是否有成立投資群組,或是有沒有發澄清稿;或者是可蒐尋名人最新動向,例如出書,可以考驗一下詐騙群組的人是否知道書中內容。對於不熟悉的股市,建議徵詢營業員,查一下是否為雞蛋水餃股,才不會傻傻變成韭菜。


延伸閱讀

社群詐騙猖獗 金管會連七波宣傳反制