Fed高鴿後 台股本周該注意這2件事

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在全球央行年會釋出今年底前可能縮減購債規模,但不急於升息的論述,激勵美股上周五(27日)走揚,在這項不確定因素消除後,台股將回歸基本面,分析師指出,本周將進入9月,有2件事必須注意,第一是季底作帳行情即將展開,其次是8月營收即將陸續出爐,哪些是投信作帳個股,哪些個股訂單能見度夠高,都將可以找到比較明確的操作方向。

台股27日上漲142點,收在17209點,一周以來,指數大漲867點,摩爾投顧分析師陳昆仁表示,原本的內憂外患已陸續消除,當沖降稅措施確定延長,解決了內憂問題,鮑爾釋出的訊息也讓不確定因素消除,代表又回到景氣復甦的基本面,只不過,樂觀中帶有謹慎與保守,因為這一波跌到16248點,再漲回17200點,融資只減了約300億,不像5月跌到15159點那次,融資浮額一口氣清洗了500多億元,因此,選股就顯得格外重要。

陳昆仁指出,台股上周五雖然漲了142點,但主要漲的是權值股,靠權值股撐指數,個股走勢漸趨分岐,之前漲多的中小型股休息,本周三就進入9月份,必須注意2件事,第一件事是投信季底作帳行情開始,第二件事是8月營收即將在9月10日以前公布。當8月營收陸續開出來,要分別從2部分來觀察,一是跟去年8月相比,注意該公司的成長性,二是要跟7月營收相比,假如還能持續成長,代表下半年的訂單能見度夠高,產能是有的,因為要有料、有產能,才能持續成長,尤其越早公布營收數字的,也代表是對自家業績有自信,投資人也可以找到比較明確的方向。

至於投信作帳的部分,陳昆仁提醒「選小不選大」的原則,留意投信買進的個股當然是觀察重點,但投信比較喜歡拉中小型個股,一方面也是因為小型股才拉得動股價,因此,如果只觀察投信買超前10名,發現買超標的為聯電或是金融股這種大型股,就不太可能會是投信作帳股,另外還有一種情形是投信雖然是買超,但股價已漲到高點,並出現漲不太動的情形,就要小心投信會不會準備要開始倒貨,最好先避開。

中時新聞網 曹逸雯