14檔業績護體 法人急回補

台積電(2330)表態漲價,引爆半導體族群跟漲,台股持續反彈,專家認為,資金將回流台積電及與之相關的設備股和中大型權指股,擇股優選業績成長強勁、且法人站在買方的績優個股。

盤面上有包括聯電(2303)、中鋼(2002)等2021年前七月營收年成長者,法人上周已開始回補,周買超10,898~150,371張不等。

第一金投顧指出,台股上周屬強勢反彈格局,站回月線後重回多頭格局,但短線漲多,需消化上漲套牢壓力,短線將轉為區間震盪盤。隨產業進入旺季,加上疫苗陸續抵台,九月有望迎來疫苗到貨的解封慶祝行情。整體而言,台股短線修正後急拉,指數空間不大,以個股表現為主,優選業績強勢、法人買超者,持股汰弱留強,並嚴格停損。

盤面上有包括聯電、國泰金、台新金、中鋼、華南金、中石化、台積電、富邦金、王道銀行、鴻海、仁寶、台玻、第一金、旺宏等14檔,2021年前七月營收年成長,且本周吸引法人陸續回補,周累積買超在萬張以上。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,當沖警示新制27日起正式上路,而台股已提前反應,目前市場漸漸回歸常軌,惟須持續觀察新制上路後對法人資金動向的影響。流動性是法人布局的重要考量之一,若單一個股因當沖導致股價大幅波動而出現分盤交易,會降低法人持股意願,未來要再出現如上半年的鋼鐵王、航海王等行情較為不易,但中長線來看有助市場籌碼面穩定,並有利外資中長期增持台股比重。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近一周最重要的大事,莫過於重要晶圓代工漲價的消息。整體而言,晶圓代工報價今年來持續上漲,主因在於晶圓嚴重供不應求,尤其成熟製程的相關產品。此次漲價反映先前所預期,而晶圓代工吃緊至少延續到年底,且有機會延續到2022年。