Fed鴿聲亮 台股拚V型反彈

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會上,釋出「年底前將縮減購債,但不急於升息」的論點,激勵美股走揚。法人認為,短線有利先前退場觀望的資金,重返新興市場,增添大盤反彈空間,觀盤重點在於成交量能否因縮減購債疑慮減緩後,進一步放大,推升指數表現。

受惠Fed對升息態度偏鴿,成功緩解金融市場對縮減購債過度恐慌的情況,帶動美股走揚,在資金面利多消息助陣下,台指期夜盤也率先反應,終場上漲104點,連續6個交易日收紅,台股30日開盤可望延續反攻氣勢,向上彈升力道先看收復季線關卡。

市場專家表示,從鮑爾在全球央行年會的演說內容來看,雖規劃年底前啟動縮減購債,不過,各界最關注的升息時間點,則拋出不急於進行的論點,此話一出,相當於讓市場吞下一顆定心丸,提前觀望出走的資金,有望再度流入台股。

法人解讀多認為,Fed貨幣政策動向和Delta變種病毒對經濟的影響,是台股兩大潛在干擾因素,先前確實導致指數一度回檔下殺,跌破半年線,隨著短期升息不確定警報暫時解除,若能進一步看到大盤帶量上漲,整體反彈架構將更為健康。

群益投顧認為,由於疫情導致消費不振,包括美、台儲蓄率皆同步衝高,加上通膨升溫之下,債市實質報酬率仍為負,資金前進股市趨勢短期內不會因Fed減少購債而改變。

針對基本面表現,日盛投顧總經理鍾國忠表示,台灣7月外銷訂單續創歷年同期新高,且隨著各國加速施打疫苗、主要經濟體擴大基礎建設,將有助提升終端需求。另外,5G、高效能運算等新興應用及車用電子需求強勁,預料電子、傳產接單動能將維持高檔,支撐台股動能。

凱基投顧也表示,看好全球製造業第二季庫存普遍處在平均水準,不僅代表終端需求強勁,同時預告本波補庫存行情將延續至年底至2022年初,台股可望維持長期多頭走勢,仍把指數高點目標訂在18,500點;以目前位階來看,相當於還有千點以上的空間。


延伸閱讀

台股基金重新布局 聯電人氣勝過台積

台股新活水 5,000億股息銀彈來了