高鋼價釀恐慌情緒 專家洩2利多還沒漲完

受惠需求攀升,原物料報價連番飆漲,景氣回暖帶動鋼鐵需求大增,今年鋼鐵股一路走高,然也因鋼價處於高位,投資人擔憂一旦價格回落,股價也會隨之向下反轉,但有分析師指出,現在恐慌還太早,供不應求的情況未解,且美國鋼鐵產量也還沒恢復到疫情前的水準,料鋼鐵股還有上行空間。

《巴隆周刊》報導,Seaport Global周一發布對鋼鐵產業的報告,分析師Martin Englert指出,基準鋼價今年迄今漲約87%,達每噸近1,900美元,相較疫情前一年漲了逾3倍之多,當時鋼價平均約每噸600美元;而大宗商品價格飆漲的原因顯而易見,主要是疫情帶來的供需瓶頸,外加美國鋼鐵產能仍未達疫前的水準。

一連串因素推升鋼價持續走高,紐柯、美國鋼鐵等許多鋼鐵巨擘今年漲幅令人咂舌,紐柯股價今年上漲了133%、Steel Dynamics大漲92%,美國鋼鐵公司(United States Steel)、美國礦商克里夫斯自然資源(Cleveland-Cliffs)和Commercial Metals等鋼鐵廠,也分別有逾60%的漲幅。

然也因鋼價居高不下,使投資人浮現下跌的隱憂,擔心鋼鐵股將隨之下跌,但Englert認為目前還不是恐慌的時候,預估鋼鐵廠下半年的獲利仍會有相當不錯的表現,隨著鐵礦砂等原物料價格大幅下跌,毛利率將維持穩定。

大陸限制鋼鐵產出引發市場憂慮,原物料鐵礦砂價格大幅回落,根據標普全球(S&P Global Platts)數據顯示,鐵礦砂價格從19日跌至每噸130.2美元,創下從去年11月以來最低水準。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

中鴻9月盤價看漲 鋼鐵股翻揚

中美祭兩大利多 鋼鐵族群沾光 7檔看旺