散裝獲利王狂噴 中航7月意外虧損原因曝

波羅的海指數(BDI)持續攀高,散裝輪掀起多頭行情,其中載運鐵礦石、煤炭的海岬型船需求暴增,因此激勵中航近期股價狂漲,在證交所要求下公布自結財報,7 月稅後虧損 1.44 億元,每股虧損 0.73 元。中航表示,本業獲利仍持續成長,7月虧損來自業外短期投資陽明、台航等股票,因7月股價走跌所造成。

散裝航商中航7月合併營收3億元,年增11.36%,但稅後虧損1.44億元,年減736.06%,每股虧損0.73元。

中航上半年每股盈餘5.2元,搶下散裝獲利王,主要因投資股票6月股價大漲而獲利,

隨著7月航運類股回檔,短投的陽明、台航、中櫃、陸海、中菲行等股價於7月大跌,拖累中航7月稅後虧損。

受惠BDI大漲和原物料需求激增,各型散裝船舶日租金都創下11年來新高。中航表示,依目前市場盛況來看,運價有望維持高檔,有利於後續換約表現。海岬型標準船一年長租價格目前已來到2.8~3萬美元。

中航周二(24日)股價亮燈漲停,衝上89.2元,但7月意外虧損,是否衝擊今日股價,在批踢踢股板引發熱烈討論,多數網友回應酸爆,「真的扯 越爛越噴」、「廢到笑」、「愛炒這種公司賠錢活該」、「今天跌停 再往上漲停」、「當然是買賠錢的公司啊 哪有在買獲利爆發的」。

但也有不少網友認為這支主力很強,千萬別不信邪,有人說「基本面就是笑話 只看主力拉不拉」、「主力會讓大家知道,看eps都是屁」、「尊重主力 覺得爛就去空他?」、「上一波就這樣惡嘎 有夠兇 兇到記憶深刻」、「套牢一個多月 靠這個負數變成賺錢 感謝主力」。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀