散戶撐大盤 證券存款餘額連九月創高

台股震盪下殺後啟動反攻,螞蟻雄兵大爆發,根據中央銀行公布的7月金融情況,自然人戶(散戶)在集中市場占比衝高至74.7%、創11年半新高,反應在證券劃撥存款餘額續增至3.07兆元、已連九個月創新高,央行官員也認為,自然人戶在股市的影響力愈來愈大。

根據央行統計,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,7月再衝高至3.07兆元續創新高,觀察餘額在2020年11月增加至2.63兆元、歷史新高後,接下來至今年7月的連續九個月都增加。至於台股大盤7月一波下殺,當月重挫508點,但月平均股價指數仍上揚至17,657點的歷史新高,日平均成交值也續增至5,493億元、創新高紀錄,股市月底融資餘額3,623億元、創2011年4月以來的近十年半新高。

反觀外資7月大逃殺,賣超台股新台幣1,221億元,並且淨匯出35.19億美元,凸顯散戶真的超給力。央行官員表示,從證券劃撥存款餘額數據,及自然人戶在集中市場占比增至2010年1月以來的逾11年半最大,代表在股市的影響力增加,但也不能因此直接解讀外資影響力下降,分析二者之間並無消長關係,畢竟外資有其操作的特有模式,「還是具有相當的影響力」。

央行官員認為,國人積極投入股市,與台股開放當沖、零股交易,更多年輕人小資族加入有關,並且從中央大學消費者信心指數(CCI)調查結果來看,顯示一般民眾對股市偏樂觀。但進入8月後台股震盪加大,近來更是在大幅下跌後又反彈,「基本上,台股還是跟國際股市連動高,最後結果有待進一步觀察」。


延伸閱讀

散戶當心了 凱基哥黯淡 隔日沖明星隊接手

貨櫃三雄外資大買超79億 套牢散戶有救?