敦泰搶攻車用 開花結果

驅動IC廠敦泰(3545)車用布局逐步開花結果,除了目前的現代汽車之外,另外又有美系、日系等全球一線車廠正在進行認證當中。法人預期,敦泰車用整合觸控暨驅動IC(IDC)車用產品出貨動能可望在年底前開始明顯展現效益,2022年車用占營收比重可望達到雙位數以上,推動毛利及獲利維持在高檔水準。

隨著汽車先進輔助駕駛需求不斷擴增的同時,車內搭載的螢幕尺寸及數量也同步看增,目前車內舉凡中控螢幕及儀表板都開始搭載LCD螢幕,且未來數位後視鏡逐步普及後,車內更可能需要額外搭載兩個螢幕,使得車載螢幕市場備受期待。

敦泰早在數年前就已提前布局車載螢幕IDC產品線,終於在2021年陸續開花結果。法人指出,敦泰目前IDC產品不僅攻入現代汽車供應鏈,後續更有美系、日系等全球一線電動車及汽車等品牌正在認證當中,預期有機會在2021年底陸續開始量產出貨,且在2022年出貨量能有機會開始明顯成長。

據了解,敦泰在車用螢幕IDC市場布局相當積極,更是全球第一家將in-cell面板攻入車用市場的驅動IC供應商,目前已經順利將產品應用在百萬輛汽車當中,替敦泰在車用灘頭堡打下良好基礎,隨著車用螢幕陸續升級規格,敦泰出貨動能可望更加強勁。

事實上,敦泰董事長胡正大對於車用市場也抱持信心,雖然車用產品線出貨規模仍遠低於手機、平板電腦等終端市場,但會積極進行推廣,並可望在未來幾年內達到一定規模的市占率。

法人指出,車用產品線在毛利率及產品生命週期都高於消費性市場,且車用產品線更有高於平均毛利率的實力,因此若敦泰車用產品持續放大,將有助於敦泰後續毛利及獲利維持在相對高檔水準,預期在2022年車用占營收比重可望上看雙位數。

敦泰公告上半年財報,合併營收為101.22億元、年成長78.3%,平均毛利率44.8%、年增22.1個百分點,稅後淨利年增1,608.1%至29.52億元,每股淨利14.70元。