車電、IC設計 擁作夢行情

台股面臨「基本面」、「評價面」雙修,反而讓長線投資的價值浮上了檯面。投信法人建議,此時投資人不妨放眼2022年,布局成長股、趨勢股,具體建議盯緊車用電子、新應用的IC設計等類股,逢低撿便宜。

彙整蕭惠中、吳文同及王耀龍等知名台股分析師的看法,在上市櫃公司第二季財報及第三季展望陸續公布後,目前正是機構法人重新評估2022年獲利的階段,2021年台灣企業獲利大爆發,預估年增率可挑戰五成,2022年因基期墊高,企業獲利估計持平或小增,因此值此大盤回檔之際,投資人正好可仔細挑選新年度的成長股。

近期部分外資如避險基金,或因區域地緣風險、或因貨幣政策不確定因素,進行短線偏空操作,使大盤及個股同步修正,記憶體、面板及循環股等,都被外資喊賣,缺貨、缺料、缺櫃,終端消費力道不足,則被視為訂單下修及股價回檔的理由,預期還需要一至兩周時間,釐清產業面的雜音。

沈建宏則指出,市場目前正在觀望全球央行年會的結論,也謹慎看待當沖警示處置新制27日上路後的影響,短線上,預估加權指數年線15,500點有撐,但會在半年線下反覆測試,內資大舉進場,還要再停看聽。

他建議投資人,宜控制好現金部位,避開報價下修的景氣循環股,擇機挑選2022年作夢題材,或是趨勢成長的5G、車用等類股,有故事的個股,才是長線護短線的優選。


延伸閱讀