康舒:Q3營收、毛利率好轉

康舒(6282)第二季營運飽受缺料、零組件漲價影響,不過康舒昨日在法說會中指出,缺料已略見緩解,成本上揚也轉嫁給客戶,第三季營收、毛利率都可望優於第二季,上半年因缺料而遞延的訂單有機會在下半年補上,將帶動全年營運挑戰原訂的年增雙位數目標,車用、低軌道衛星通訊與運動器材電源相關產品明年都會放量,帶動明年營運有機會出現雙位數成長。

康舒重要生產基地之一的菲律賓廠因為疫情影響產能,加上第二季半導體零組件因為缺料而價格飛漲,康舒第二季營收僅季增1.3%、遠低於往年的10%以上,毛利率也僅有15.2%,創下近年來單季相對低點,在經濟規模不足下,營業利益更出現虧損2,300萬元,好在有火災理賠最後一筆的業外收入入帳,康舒第二季稅後獲利為1.76億元,EPS為0.34元。

面對未來,康舒財務長葉金卯表示,就訂單來說,傳統旺季來臨帶動客戶訂單增溫,而就材料供給來看,第三季缺料狀況已經比第二季好轉,而且,康舒向客戶反應漲價的努力,亦從6、7月起陸續見到成效,帶動7月營收上升至18.47億元,比起5、6月都只有16億元多好轉。

也因此康舒預期,第三季營收可望比第二季營收49.23億元成長,毛利率也將能比第二季增加,由於上半年因為缺料而遞延出貨的訂單可望在下半年補上,帶動下半年業績回升,全年營運有機會接近、甚至達到原先預估的雙位數年增率。

而在各主要產品線未來表現方面,康舒表示,隨著歐美地區學生返校、白領返回辦公室,桌上型電腦用電源下半年出貨可望成長,由於下半年業績回升,全年營運有機會接近原預估的成長幅度,不過,低軌道衛星家用接收端的電源受到客戶下修訂單影響,今年出貨量不如預期,隨著客戶的衛星覆蓋率提高,加上客戶在家用接收端開發兩款新品,康舒都積極爭取中,明年出貨量有機會比今年增加三倍。

在運動器材的電源供應器方面,康舒今年獲得客戶認證多個機種,預期2022年下半年到2023年會有較明顯的業績貢獻;在燃料電池發電系統相關電源部分,康舒今年預期業務目標可以達成,至於手機電源預期明年可望上看兩位數成長。