寒冬之際迎暖陽!記憶體族群「谷底翻」

台股疲弱,個股「谷底翻揚」!外資日前看空記憶體,且同步下修多家記憶體目標價,引發記憶體廠大老不滿,紛紛出面「駁斥謬論」,加上外資近期漸轉站買方,帶動記憶體股旺宏(2337)、華邦電(2344)、南亞科(2408)等一吐悶氣,記憶體族群股價翻紅。

加權指數18日開盤下跌30.37點,開在16,630.99點,早盤一度重挫逾200點,惟10點後卻出現買盤急拉,加權指數、櫃買指數雙雙翻紅,呈現開低走高態勢。

跌深半導體股集體反彈,記憶體族群更是在大廠老闆紛紛出面反駁外資稱「記憶體寒冬來臨」之報告下,整體族群股價由黑翻紅。此外,外資更分別對華邦電、南亞科連兩日買超5,210、8,226張,激勵包括旺宏、華邦電、南亞科、威剛、十銓、群聯等「一吐悶氣」,漲幅介於1~5%間,力抗市場雜音。

(工商時報 鄭郁平)

記憶體入冬?群聯董座打臉外資 股價振奮

有美系外資直言記憶體將步入寒冬,記憶體廠董座們均相當不以為然,包括旺宏(2337)吳敏求、群聯(8299)潘健成紛紛親上火線駁斥,潘健成表示,群聯專注NAND儲存應用市場,現在還擔心控制晶片不夠用,不理解外資所說的市況反轉,群聯今股價也受到信心喊話,表現抗跌,盤中漲幅逾1%,持續朝向5日線靠攏。

潘健成昨親上火線表示,NAND應用廣泛,加上今年是5G應用的第一年,傳輸資料量就會變多,對記憶體需求是無限制增加中,現在還擔心控制晶片會不夠用,目前仍在跟晶圓廠爭取2倍數以上的產能,且因應明年Flash需求增加的4成產能,不理解外資所說的市況反轉。群聯目前有非常多的NAND儲存應用Design-in專案進行中,包含車用電子、電競、伺服器、工業應用、Embedded ODM等,目前仍處於高速成長階段。

分析師認為,近來因全球股市相對動盪,市場開始釋出部份未清楚釐清的消息,其中記憶體的部份,受消息面影響導致市場出現恐慌氛圍,若檢視其中,記憶體市場分為DRAM及NAND,其中DRAM主要大宗應用為PC/NB、Server、手機,此三類產品受惠新冠疫情帶動的居家辦公、遠距教學而行情大好,經過長達一年的高度成長,需求已逐漸飽和,使得相關產品拉貨力道漸減,間接影響DRAM需求;然而,NAND為泛用型記憶體,應用於各種電子裝置,包括PC/NB、手機、汽車、穿戴式裝置、工控、NAS、Gaming等,因為應用分散無特別突出的應用產品,受單一產品供需變化低,而且5G帶動的Server、邊緣運算(Edge Computing)及手機鏡頭的數量增加等,均有利於NAND的使用量及容量的增加,使得NAND需求仍相對強勁,造成群聯先前為未來2~3年營運成長所備的貨,均在近期銷售一空。

此外,群聯為確保NAND的供貨無虞,近期除向四大原廠確保下半年的供貨順暢以外,為確保2022年的營運成長供貨無虞,亦預先訂購2022年年增40%的NANAD數量,但尚未獲得原廠承諾,顯見NAND供需仍緊俏。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀