MAGA市值猛飆 台鏈16檔資金點火

美股四大科技巨頭微軟、亞馬遜、蘋果及谷歌,市值紛紛創新高,帶動美股刷新歷史高,法人觀察台系MAGA供應鏈,也有包括台光電(2383)、智邦(2345)等16檔個股,見到資金零星點火,後續連動效應可期。

台系MAGA供應鏈以蘋概股,以及雲端伺服器、工業電腦族群為主,本周以來,大盤雖賣壓沈重,但在台光電、可成、大立光、臻鼎-KY、華通、台郡、欣興等個股上,仍可見到法人買超力捧。

法人分析,市場雖擔憂美國聯準會將開始縮表,Delta病毐疫情在美國也有擴大跡象,但美國科技股反而走強,大型科技股MAGA表現尤為強勁,台系供應鏈也有機會跟著連動。

群益工業國入息基金經理人陳建彰分析,MAGA是指美國四家市值上兆美元的大型科技股,分別是蘋果(Apple)市值2.5兆美元、微軟(Microsoft)市值2.21兆美元、Google母公司Alphabet市值1.85兆美元,以及亞馬遜(Amazon)市值1.67兆美元,大型科技股市值頻創新高,是帶動美股S&P500及那指不畏疫情及購債縮減,持續走強之因。

陳建彰分析,這四家大型科技股做的是全世界生意、但大本營在美國,美國供應管理協會(ISM)公布7月製造業採購經理人指數(PMI)達59.5,寫下連續14個月擴張,第二季財報公布至今,美國科技產業的營收及獲利增長普遍優於市場預期,反應出美國經濟及企業獲利都很強勁,因而帶動科技股走強。

而在MAGA股中,蘋果更是關注焦點。群益期貨副總經理范振鴻指出,蘋果是8月12日、8月16日美股從開盤下跌,到收盤上漲的關鍵因素,因為蘋果即將於9月發表新機,按照往年經驗,在新產品發表之前,蘋果股價通常會上漲,一直持續到發表當日結束,預期美股仍有機會靠著蘋果,維持強勢震盪創新高的走勢。

國泰證期資深經理蔡明翰預期,蘋果今年秋季發表會將有多款新產品亮相,包括新款iPhone、iPad、Mac筆電、AirPods等,新款iPhone相機有望出現多項更新,加上歐美經濟活動持續復甦,今年第四季消費旺季動能可期。


延伸閱讀

迎iPhone月 11檔蘋果鏈泛紅光