半年報告捷 10檔獲利躍進突圍 法人加碼

上市櫃半年報成績出爐,獲利表現大幅躍進的十強股包括元太(8069)、中華(2204)、矽創(8016)、杰力(5299)等,8月以來三大法人仍維持加碼,有望挾帶營運正向題材,後市動能可期。

受惠全球景氣復甦,加上去年基期相對較低,推升台股整體獲利水準,統計上半年稅後淨利率創高的上市櫃公司共有82家,其中,搭配法人進出籌碼來看,則由元太、中華、矽創、杰力、凌通、泰博、晶相光、映泰、東哥遊艇、鈺太十強脫穎而出。

法人表示,分析這10檔上半年獲利跳增股,族群分散較廣泛,與今年首季集中在傳產類股有明顯不同,除了反應普遍企業獲利同步成長,同時也有市場多頭資金布局方向轉變的影響因素存在,不少電子次族群入列獲利成長前段班。

驅動IC廠矽創上半年EPS 19.55元,大賺約兩個股本,已超越去年全年的11.53元,稅後純益成長率年增更高達302%。市場普遍預期,整體晶圓產能持續不足,驅動晶片缺口仍大,預計到明年上半年供需失衡情況都難以緩解,而成本再度走揚,有助公司獲利維持高檔。

杰力則受惠MOSFET市場持續供不應求,在漲價效應助攻下,推升第二季毛利率來到43.9%,上半年獲利跳高,支撐16日股價無畏盤面調節壓力,逆勢上漲3.06%,8月以來三大法人合計買超1,673張。