16檔EPS創高績優生 醞釀反攻

台股今年打破五窮六絕魔咒,上市櫃公司第二季單季每股盈餘(EPS)創歷史新高家數128家,僅次於2015年第三季160家歷史新高,並與2020年第三季同列為史上第二高紀錄。其中,生技股益安(6499)以第二季EPS 36.83元名列首位,聯發科(2454)與聯詠(3034)分列二三。不過,由法人買盤角度來看,則以矽格(6257)、世界(5347)等16檔吸引法人8月敲進而勝出,累積買超張數2,053~19,348張不等。  

三大法人8月以來對台股累積賣超66.12億元,針對第二季獲利表現刷新歷史紀錄者,也多有關注,如矽格、世界、欣銓、新唐、超豐、同欣電、宏全、文曄、聯發科、華碩、富采、巨大、宜鼎、奇鋐、富鼎、勝一等皆吸引法人進駐,產業別以電子居多,由半導體占大半。  

市場對於上半年繳出優秀成績的上市櫃公司、下半年是否能續強存有疑慮,包括客戶是否已經在上半年拉高庫存、提前下單等現象,因此,展望第三季,法人表示,公司獲利追求季增、年增相對不容易。  

而除了上述憂心外,法人認為,面對東南亞、大陸等各地、在Delta變種病毒肆虐下再掀疫情,後續業績能完全不受影響者,勢必在產能的調配具相對高彈性,而台灣半導體產業就是其中一大產業,如IC設計等,還是有機會繼續受惠第三季旺季效應。  

從投資上的角度來看,中信小資高價30 ETF經理人張逸敏表示,短線上美半導體股能否止跌回穩,以及外資賣超是否緩減,將是近日密切關注的方向。