15檔三率三升 法人逢低卡位

第二季上市櫃公司獲利維持高檔,呈現淡季不淡,尤其半導體、鋼鐵、水泥、塑化等價格上揚,帶動營收及獲利成長,篩選第二季毛利率、營業利益率及稅後純益率三率三升,且法人8月來逢低布局加碼1萬張以上,計有聯電(2303)、中鋼(2002)及中華電(2412)等15檔。  

國票投顧表示,蘋果新機及其他品牌科技新品下半年將陸續發表,準備迎接節慶銷售旺季,電子仍可望居盤面主流,漲價與原物料題材仍是下半年多頭焦點。建議可多半導體、車用電子、5G基地台等族群;中國擬於9月底前加徵鋼品出口稅,有助穩定下半年鋼價,且中鋼9月盤價平均漲幅為1.2%,利差有望進一步擴大。  

內資法人8月大撤退,據統計,三大法人8月賣超58億元,但外資反手買超約119億元,開始逢低小量加碼持股,加碼標的以7月業績優異股及第二季獲利成長動能強的個股為主。  

據統計,第二季毛利率、營業利益率及稅後純益率三率三升,且法人8月積極加碼買超1萬張有聯電、中鋼、中華電、中石化、台泥、矽格、南亞、頎邦、世界、力成、漢翔、鈺創、台玻、定穎、凌陽等,其中,聯電獲買超12萬張以上、中鋼獲法人加碼10萬多張。  

上述15檔個股中,除了漢翔三率由負轉正,以及定穎三率也由低檔翻升,三率都維持在個位數之外,其餘三率表現都十分亮眼,約在一成至五成之間,三率維持成長態勢,且第二季獲利及上半年三率及獲利都表現優異。  

投資專家表示,台股短短不到1個月的時間內,融資大減200多億元,減幅約達到8%,相較於大盤同期間跌幅不到5%,短線融資浮額籌碼漸穩定,再加上外資16日未持續調節,已經轉為小幅買超47億餘元,顯示短線外資可能偏多操作,建議投資人可留意法人作多標的,尤其具有獲利基本面支撐的個股,成為進可攻、退可守的績優好股。