獲利季季成長 16檔催油門

在新冠肺炎疫情肆虐、供應鏈缺料、缺櫃等多重因素干擾下,上市櫃公司第二季財報成績持續成長,包括陽明(2609)、紘康(6457)、亞矽(6113)三檔個股,單季獲利連七季上揚,表現尤為亮眼。  

此外,單季獲利連六季成長的個股,有聯詠、敦泰、南電、茂達、友達、群創、富鼎、晶宏、威致、官田鋼、志聯等11檔,獲利連五季成長的亦有長榮、撼訊等19檔個股。  

電子股中的IC設計、面板獲利成長動能,在族群中最為整齊,而傳產股的航運、鋼鐵股,也不遑多讓,傳產、電子各有擅長。  

惟觀察三大法人動向,法人近5日對這些獲利成長股多呈現賣超,主要是股價已預先反應,因而成為獲利了結的標的,買盤集中在群創、富鼎、晶宏等股價已先修正一段時間的個股。  

國泰證期資深經理蔡明翰指出,近期亞洲股市表現與美股脫鉤,加權指數16日跌破半年線支撐,創近兩個月來新低,主要問題仍在於資金在電子及非電族群徘徊,非電族群股價漲多,追價買盤無力,但電子族群又無法順利接棒,導致盤面無強勢主流。  

此外,他認為,短線止跌訊號須視電子成交比重,是否回升至六成之上。  

群益投顧副總裁曾炎裕則認為,財報效應近尾聲,產業面持續看多,但外資持續偏空,貨櫃航運股陷入「本益比」與「股價淨值比」的評價爭論,指數技術面疑似「右肩型態」,導致市場保守氣氛上升。  

他觀察台股個股的K線,八成股票在7月的走勢就轉弱了,8月剩下封測、LED等少數電子股維繫市場人氣,航運、鋼鐵、IC設計等獲利一軍反而利多不漲。  

主要是美國聯準會已準備升息,每次升息前,新興市場就會被狙擊,台灣在新興亞股中表現仍相對抗跌,因此,持續成為外資提款機。